Раздел Общество
29 апреля 2013, 17:47

Когда конец отопительному сезону в Омске, «знает только Иисус Христос»

Когда конец отопительному сезону в Омске, «знает только Иисус Христос»
Фото: penzainform.ru
Для этого нужна стабильная температура выше +8. А когда устаканится погода, не может четко ответить даже Гидромет.

Сегодня, 29 апреля, в пресс-студии «КП в Омске» прошел круглый стол на тему «Завершение отопительного сезона. Ремонтные работы в межотопительный период». В мероприятии приняли участие сотрудники департамента городского хозяйства, регионального Минстроя, а также представители «ОмскВодоканала» и омских тепловых компаний. Помимо подведения итогов отопительного сезона 2012-2013 года и формирования планов по подготовке к будущей зиме, специалисты также затронули темы более насущные. В их числе – работающие в квартирах батареи при температуре воздуха за окном выше +20.

Не секрет, что омичи постоянно жалуются на пылающие жаром батареи в жаркий период. «Погода в доме» буквально в прошлые выходные горожан не жаловала: даже с открытыми окнами жильцы многоквартирных домов чувствовали себя как в сауне. Как отмечают эксперты, жалобы поступают в основном от пенсионеров, которые живут в старых домах, где нет возможности регулировать подачу тепла.

Отключить отопление весной в жаркий период времени тепловые компании имеют право только после того, как на улице установится стабильная температура выше +8 градусов. По нормативам, такая среднесуточная температура должна продержаться пять полных суток. Только тогда от мэра поступит распоряжение об окончании отопительного сезона и прекращении подачи тепла.

Сергей Евдокимов, начальник отдела энергетики и инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства Омска:

- Данное отключение чуть было не свершилось: с 21 по 24 апреля была температура выше, а 25 среднесуточная температура опустилась до +5,6 градусов.

Интересно, что городские тепловые компании имеют договоренность с Гидрометцентром, который поставляет им долгосрочный прогноз погоды. Однако на вопрос, когда же наконец омичам ждать холодных батарей, эксперты ответили своеобразно.

Сергей Евдокимов, начальник отдела энергетики и инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства Омска:

- Это знает лишь один человек. И зовут его Иисус Христос. Больше никто не знает.

Также, отметили присутствовавшие, завершение отопительного сезона должно происходить максимально комфортно и незаметно для омичей. Чтобы это сделать, необходимо скоординировать действия всех инстанций. Если возникнет недопонимание между тепловыми сетями и мэрией или какие-либо другие несогласованности, возможны аварии в системе, а это принесет большие убытки. А поэтому придется потерпеть.

Владимир Дмитриев, директор СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11»:

Фаза переключений с зимнего режима на летний очень ответственна, и к ней достаточно серьезно нужно готовиться. Чтобы люди не ощутили перехода с зимней схемы на летнюю схему, необходимо полностью всем участникам технологической схемы отработать четко и грамотно, под единым руководством. При такой организации в течение двух суток мы сможем спокойно перейти на летнюю схему.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также