Раздел Общество
5 мая 2013, 16:20

В середине мая в Омске побывает Великая княгиня Мария Романова

В середине мая в Омске побывает Великая княгиня Мария Романова
Фото: www.chelsi.ru
Во время визита августейшая особа встретится с губернатором и посетит выставку музея Врубеля, посвященную 400-летию императорской семьи.

Великая княгиня и официальная наследница российского престола Мария Владимировна Романова посетит Омск в рамках своей поездки по городам Сибири, как делали более ста лет назад ее царственные предки.

Великая княгиня родилась в Испании и в 1989 году официально провозглашена наследницей российского трона, однако, по заявлениям самой Романовой, семья, когда-то правившая огромной империей, сегодня не претендует ни на какую власть.

В Омске Марию Романову ждет довольно насыщенная программа. Прежде всего, августейшая персона встретится с губернатором региона Виктором Назаровым. Затем почетную гостью пригласят на мероприятия по празднованию 200-летия Омского кадетского корпуса и на один из спектаклей грядущего фестиваля «Золотая маска» в Драмтеатре. Кроме того, Великая княгиня побывает в Успенском и других омских соборах, исконных и реконструированных.

Конечно же, гвоздем программы визита княгини Марии Владимировны станет посещение выставки «Неизвестные сокровища Романовых», которая открылась в музее имени Врубеля как раз к 400-му юбилею царственной семьи. Организаторы экспозиции заявляют, что выставка готовилась около пяти лет, в течение которых искусствоведы тщательно проверяли подлинность всех будущих экспонатов. Поэтому, уверяют ученые, если наследница русского престола посетит экспозицию, у нее будет уникальная возможность прикоснуться к вещам, принадлежавшим когда-то ее предкам.

Елена Мамонтова, начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами Минкультуры Омской области:

— В пяти залах музея представлены около пятисот произведений XVII-XX веков, значительную часть которых держали в руках российские императоры и великие князья. В их числе уникальные предметы из коллекций великих князей Константина Константиновича, Михаила Николаевича, Николая Михайловича, Георгия Михайловича и других венценосных особ.

На выставке также можно будет увидеть скульптуру, мебель, керамику, которые ранее были частью интерьеров Ново-Михайловского, Мраморного дворцов в Петербурге, загородных дворцов в Ропше и Стрельне.

Пока точная дата визита Марии Романовой в Омск не называется. Неизвестно также, как долго августейшая особа пробудет в городе и насколько закрытым будет визит Великой княгини.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также