Раздел Общество
22 мая 2013, 10:30

Государственная дума запретила пьяным носить оружие

Государственная дума запретила пьяным носить оружие
Фото: ria.ru
Депутаты в первом чтении приняли поправки, запрещающие носить оружие в состоянии алкогольного опьянения.

Депутаты Государственной думы во вторник в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий введение запрета на ношение оружия для лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как заявил один из авторов документа, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, оружие — это источник агрессии, насилия. К сожалению, последние события, буквально взорвавшие общественное мнение, — это те преступления, которые совершались с использованием оружия.

Для предотвращения подобных деяний разработчики предлагают комплекс мер. В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами России сохраняется право понижения возраста на пять лет.

Кроме того, согласно поправкам, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей либо лишение на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года и от года до двух лет соответственно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также