Раздел Общество
23 мая 2013, 09:19

Омская прокуратура в третий раз выиграла дело об отмене тарифов на ОДН

Омская прокуратура в третий раз выиграла дело об отмене тарифов на ОДН
Фото: zhkhacker.ru
Тем не менее платить за воду на общедомовые нужды омичи не перестанут.

Вчера, 22 мая, в Верховном суде Российской федерации вот уже в третий раз заслушали дело о признании неправомерными тарифы расходов холодной и горячей воды на общедомовые нужды, которые были установлены РЭК уже почти год назад - 1 сентября 2012 года. Решением высшего судебного органа существующие нормативы ОДН признаны недействительными, приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Это означает, что омичи, исправно платившие по ОДН все это время, те6перь имеют право на денежные компенсации и перерасчеты. Те же, кто игнорировал эту графу в своих квитанциях, могут забыть о долгах, поскольку они официально аннулированы.

Однако стоит отметить, что третья «победа» омской прокуратуры в суде отнюдь не означает, что тарифы за водоотведение и водопотребление на общедомовые нужды совсем исчезнут из счетов за квартплату. С этого момента РЭК займется пересчетом этих нормативов уже по правилам, которые диктуются законом, и обещается, что с 1 июня в квитанциях жильцы многоквартирных домов увидят совершенно другие цены за ОДН – на порядок ниже предыдущих.

Напомним, что разбирательство по поводу завышенных нормативов ОДН длится с февраля этого года. По решению областного суда, данные анкетирования, которые специалисты «ОмскВодоканала» проводили среди жильцов многоквартирных домов по поручению РЭК, признали недействительными с самого начала. В исследовании действительно пренебрегли существующим законодательством и не предоставили полной выборки, по данным которой устанавливались показатели. Но приговор по первому судебному заседанию об отмене существующих норм ОДН представители РЭК обжаловали.

Во второй раз в суде вновь было доказано, что РЭК установила нормы ОДН по своему усмотрению, и, по сути дела, компания должна была уже тогда пересмотреть их согласно реальной обстановке. Однако иск удовлетворили лишь частично.

Теперь правоохранительные органы выполнили свою задачу «максимум», которая заключалась в полной отмене действующих нормативов водопотребления на общедомовые нужды. К какой хитрости прибегнет РЭК в этот раз, чтобы не остаться в убытке, остается только догадываться.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также