Раздел Общество
23 мая 2013, 17:35

Рыба в Птичей гавани могла погибнуть из-за стоков канализации «ОмскВодоканала»?

Рыба в Птичей гавани могла погибнуть из-за стоков канализации "ОмскВодоканала"?
Фото: (с) www.ecopolis-kosino.narod.ru
Глава минприроды Лебедев рассказал Порталу Om1.ru о том, что массовому замору рыбы предшествовал прорыв трубы с канализацией.

Как стало известно Порталу om1.ru в ходе беседы с министром природных ресурсов Николаем Лебедевым, ведомство обратилось в Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, мэрию Омска для того чтобы воздействовать на «ОмскВодоканал». Как выяснилось. 29 апреля на улице улице 3-й Енисейской прорвало канализационную трубу.

«Водоканал», обслуживающий эту трубу, вовремя поломку не устранил и отходы под естественным уклоном стекли в озеро Птичьей гавани. Так в воду озера вместе с канализационными стоками могла попасть инфекция.

Министр природных ресурсов Николай Лебедев:

-Мы написали обращения во все ведомства -функции нашего министерства не позволяют нам возбудить дело или провести проверку, мы может только сообщать о фактах. И этот случай -первый официально зафиксированный факт сбросов канализации в воды озера.

Чтобы откачать грязную воду, минприроды вызывало аварийную службу, но этого оказалось недостаточно.

Пресс-служба министерства природных ресурсов:

-Необходимо в неотложном порядке производить ремонт канализационной системы на данном участке, в противном случае рыба в «Птичьей гавани» действительно всплывет «практически вся», как уже себе позволили заявить некоторые СМИ.


Уже почти месяц минприроды ждет ответа от ведомств. При этом инцидент со сбросом канализации в озеро Птичьей гавани может быть напрямую связан с гибелью рыбы в конце апреля. Специалисты Росприроднадзора сообщили, что причиной гибели рыбы стала инфекция, источник заражения рыбы установить так и не удалось. По словам Лебедева, причин гибели животных могло быть несколько – это стоки с Ленинградского моста, несанкционированные сбросы городскими предприятиями канализации и даже слишком холодная зима.такие версии выдвинул министр Лебедев:

- Рыба могла задохнуться и погибнуть еще зимой из-за толстого льда или в период ледостава. Также причиной гибели могли послужить залповые сбросы сточных вод, их очень сложно отследить.

Руководство парка "Птичья гавань" также сообщило Порталу Om1.ru, что рыба погибла из-за отравления. Но факт так называемого «замора» работники отрицают.

Директор парка «Птичья гавань» Сергей Макаров:

- Замора у нас не было.То что было в апреле- отравление.Уже давно все экспертизы сделали, что отравление рыбы произошло из-за сбросов с Ленинградского моста. В озеро стекают реагенты с дороги. Городские станции сливают канализацию, переполняют колодцы. Если бы был замор-все берега бы были покрыты этой рыбой, а у нас было несколько очагов. Сейчас рыба есть, как она была, так и есть.

Новость о «заморе» рыбы появилась в блоге Евгении Лифантьевой (skadi_omsk). Автор записи и фотограф Анатолий Алехин, сын депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Алехина стали свидетелями того, как рабочие Птичьей гавани на лодках вылавливали мертвую рыбу и потом закапывали ее на берегу. Сообщение сопровождалось большим количеством фото мертвой рыбы.

Об инциденте сообщили несколько СМИ, а министерство природных ресурсов Омской области обратилось после этого в Росприроднадзор. Мертвая рыба была отправлена в лабораторию, а спустя некоторое время минприроды сообщило, что по предварительным заключениям экспертов рыба погибла от инфекции «краснухи»- во время этой болезни у рыб «ерошится» и потом выпадает чешуя.

В материале использованы фото пресс-службы минприроды и фото Анатолия Алехина из блога Евгении Лифантьевой (skadi_omsk).

.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также