Раздел Общество
28 мая 2013, 12:27

Мэрия предложила бизнесменам построить в Омске 15 детсадов

Мэрия предложила бизнесменам построить в Омске 15 детсадов
Фото: newsline25.ru
Участки под садики уже готовы, говорит вице-мэр Ирина Касьянова.

На вчерашней пресс-конференции заместитель главы омской администрации Ирина Касьянова рассказала журналистам о том, как в городе идет процесс борьбы с тысячными очередями в детские сады. Вице-мэр пояснила, что работа по поиску новых площадок для строительства дошкольных учреждений ведется полным ходом и проблема с местами в детсадах к концу 2015 года будет полностью решена.

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска:

— Только в этом году заканчивается строительство детского сада на 310 мест в микрорайоне № 5 Левобережья, который планируем запустить к 1 сентября. Кроме того, заканчивается реконструкция детского сада № 4 в Советском административном округе — там дополнительно будет введен в эксплуатацию пристрой на 100 мест. Полным ходом идет реконструкция здания детского сада по 2-й Любинской. Проектно-сметная документация готовится по 3 объектам — на ул. Энтузиастов, ул. 6-я Линия, ул. Круговая.

По данным мэрии, уже сейчас в городе имеется 15 участков, которые полностью готовы к тому, чтобы построить на их местах новые большие детские сады. Помимо этого есть проекты по сооружению пристроек к омским школам, где также планируют разместить дошкольные группы. Напомним также, что сейчас прорабатывается вопрос о возвращении в собственность города здания детского комбината на Звездова и бывшего здания летного техникума на Авиационной, где также разместятся детские сады.

Земля есть — денег нет, не устают повторять чиновники. Главная надежда на помощь в решении дефицита детских дошкольных учреждений возлагается на омский бизнес, которым предлагается на условиях государственно-частного партнерства арендовать выделенные участки и выстроить на них новые детские сады.

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска:

— Принято решение о заключении концессионных соглашений для строительства детских садов. На территории города Омска предложено 15 земельных участков, которые сегодня практически готовы к тому, чтобы на них осуществлять строительство дошкольных учреждений разной вместимости. Но приоритеты отдаются, разумеется, детским садам вместимостью более 300 человек.

Отметим, однако, что, по мнению омичей, появление в городе нескольких новых детских садов все же проблемы не решит. В связи с активной застройкой окраинных районов города — в Кировском округе, поселке Чкаловском, микрорайоне на Завертяева — и ростом демографии с каждым днем все более усиливается потребность в частных детских садах, которые обустраивают прямо в квартирах новых многоэтажек. Родителям в связи с нехваткой муниципальных дошкольных учреждений не остается ничего другого как отдавать своих чад в негосударственные минигруппы, что обходится им в среднем в 350 рублей за день.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также