Раздел Общество
28 мая 2013, 16:00

Бизнесмен из России пытается отсудить у Microsoft права на Windows

Бизнесмен из России пытается отсудить у Microsoft права на Windows
Фото: Reuters
Несколько лет назад предприниматель зарегистрировал на себя домен windows.ru, однако вскоре лишился его.

Предприниматель Дмитрий Шаповалов обратился в Роспатент с жалобой на компанию Microsoft. Бизнесмен намерен отсудить у компьютерного гиганта право на товарный знак Windows.

Несколько лет назад Шаповалов занимался продажей окон и владел правами на домен windows.ru. Тогда Microsoft отобрала право на этот домен через суд, и сейчас Шаповалов намерен подать встречный иск и отсудить права на товарный знак Windows.

Дмитрий Шаповалов, предприниматель:

— Я не приемлю, когда у меня что-то отбирают. За отобранный коробок спичек я глаза выцарапаю. Иначе я бы не был бизнесменом. О том же домене windows.ru можно было договориться за три рубля и стакан коньяка. Он больше не стоит. Но когда приходят и нагло начинают его отбирать после десяти лет владения — это неправильно. Тогда будем сражаться. Я нанесу им максимально возможный ущерб — имиджу, репутации.

Запрет на использование товарного знака Windows в имени домена вступил в силу летом прошлого года. Как сообщают «Известия», высший арбитражный суд тогда отказался пересмотреть решение нижестоящих инстанций и с декабря 2012-го домен перешел в собственность компьютерной корпорации.

В планах Шаповалова лишить компанию бренда на российском рынке. Он собирается доказать, что слово «окна», как переводится на русский язык название американской операционной системы, уже давно является в русском языке общеупотребительным. Microsoft выпуском окон не занимается, а значит, может ввести человека в заблуждение.

Впрочем, в победе Шаповалова в суде сомневаются многие эксперты. Сам же предприниматель уверен, что его дело правое и он победит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также