Раздел Общество
31 мая 2013, 15:00

Минфин не хочет повышать акцизы на табачные изделия

Минфин не хочет повышать акцизы на табачные изделия
Фото: Алексей Меркулов
Об этом заявил депутат Государственной Думы Николай Герасименко, один из главных авторов закона «Об ограничении курения табака».

В ходе IV Всероссийского форума «Здоровье или табак», который в эти минуты проходит в Казани, депутат ГД Николай Герасименко сообщил, что Министерство финансов России противодействует антитабачному закону, отказываясь повышать акцизы на табачные изделия.

Как сказал Герасименко, несколько дней назад на акцизной комиссии этот вопрос обсуждался и на сторону табачных лоббистов встал не только Минфин, но и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Шмаков отметил что значительное повышение акциза до 1 евро сегодня мера несвоевременная, так как огромная часть населения имеет низкую заработную плату. Кроме того, автор антитабачного закона, отметил и соучастие РСПП в этом процессе. «Они только думают о продажах и прибылях, о том, чтобы акцизы не повышались, а не о том, чтобы заботится о работающих людях».

В ходе выступления Николай Герасименко процитировал Дмитрия Медведева: "Табачные лоббисты сильные ребята, но правительство сильнее".

Напомним, сегодня отмечается Всемирный день без табака, а завтра 1 июня в силу вступает новый закон «Об ограничении курения табака».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также