Раздел Общество
6 июня 2013, 11:53

Прожиточный минимум в Омской области подняли до 6 тысяч 167 рублей

Прожиточный минимум в Омской области подняли до 6 тысяч 167 рублей
Фото: best-dem.ru
Месячные нужды трудоспособных омичей оценили в 6690 рублей, пенсионеров – в 4810, а детей – в 5812 рублей.

Решение повысить величину прожиточного минимума для граждан Омской области было принято на вчерашнем заседании кабинета министров регионального правительства. Поводом для этого стала инфляция за первый квартал 2013 года и подорожание некоторых видов товаров и услуг в среднем на 360 рублей.

По сравнению с предыдущем показателем прожиточный минимум увеличился в среднем на 6,8 процента, или 394 рубля, пишет пресс-служба облправительства. Теперь для трудоспособного населения он составляет 6 тыс 690 рублей, для несовершеннолетних – 5 тыс 812 рублей, а для пенсионеров – 4 тыс 810 рублей.

Как отметили эксперты, за период, прошедший с момента последней корректировки суммы прожиточного минимума на душу населения, в целом стоимость продуктов питания подскочила в цене на 3,9 процента, или 80 рублей. Среди подорожавших товаров молоко, хлеб, масло, некоторые овощи. Среди других товаров рост цен отмечен в сегменте теплой одежды и обуви.

Существенно увеличилась стоимость услуг в регионе. Затраты омичей на человека за первый квартал 2013 года выросли на 10,4 процента или 247 рублей – в основном за счет роста цен на проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги.

Несмотря на все это, как пишет источник, уровень цен и тарифов в Омской области по-прежнему держится на уровне самых низких в Сибири. Но при этом и прожиточный минимум у нас один из самых маленьких.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также