Раздел Общество
7 июня 2013, 20:00

Валентина Терешкова собралась лететь на Марс

Валентина Терешкова собралась лететь на Марс
Фото: techno.bigmir.net
Первая в мире женщина-космонавт заявила, что Марс — ее любимая планета.И напомнила, что в свое время работала в группе по изучению возможности полета на Красную планету.

Сегодня в Звездном городке прошла пресс-конференция, на которой 76-летняя Терешкова заявила о своем желании лететь на Марс, сообщает «Интерфакс».

Валентина Терешкова, первая в мире женщина-космонавт:

— Для нас это остается мечтой. Скорее всего, первый полет будет полет в одну сторону. Но я готова.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев на пресс-конференции сообщил журналистам, что подготовка к дальним полетам будет последовательной: сначала мы выйдем на околоземную орбиту, потом будет полет к Луне, потом — полет к Марсу.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области в семье тракториста и работницы текстильной фабрики.

После 7-го класса школы Терешкова пошла работать на Ярославский шинный завод и параллельно занималась парашютным спортом. В начале 1962 года в СССР начался поиск претенденток на роль первой женщины-космонавта. По всей стране подбирали парашютисток в возрасте до 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Из сотен кандидатур выбрали пятерых, в числе которых и оказалась Валентина Терешкова.

Валентина Терешкова в молодости.

Изначально на орбиту планировали одновременно отправить два женских экипажа, но в 1963 году от идеи отказались и стали выбирать одну из пяти кандидатур. В пользу Терешковой сыграли политические моменты: в отличие от других девушек, она была из рабочих, к тому же активно участвовала в партийной жизни на своем заводе.

Валентина Терешкова полетела в космос 16 июня 1963 года на аппарате «Восток-6» и провела на орбите трое суток. Во время полета она не всегда могла справиться с кораблем, но в целом первая экспедиция женщины в космосе прошла успешно.

Через год после полета в космос у Терешковой родилась дочь от супруга-космонавта Андрияна Николаева.

До 1997 года Терешкова работала инструктором-космонавтом, а после — старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. Награждена званием Героя Советского Союза.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
panda2 3 июля 2013 | 23:48
Молодец. Одобряю).
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также