Раздел Общество
10 июня 2013, 15:30

В России хотят ввести звание «Почетный гражданин РФ»

В России хотят ввести звание «Почетный гражданин РФ»
Фото: lenta.ru
Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит на этой неделе.

Таким званием предлагается награждать россиян, чья деятельность направлена на благо народов Российской Федерации, сообщает «Российская газета».

В случае принятия закона звание почетного гражданина РФ смогут получать как россияне, так и иностранцы, чьи заслуги «по духовному и нравственному развитию гражданского общества, достижению его благополучия и процветания, укреплению авторитета российского государства за рубежом, иные заслуги во благо граждан Российской Федерации» власти сочтут выдающимися.

Звание почетного гражданина РФ может быть присуждено посмертно, но им не сможет обладать человек с судимостью. Ежегодно звание будут получать не более двух человек.

Люди, удостоенные звания «Почетный гражданин РФ», смогут публично пользоваться своим званием и получить право в первоочередном порядке быть принятыми в органы госвласти, а также быть почетными гостями президента России на ежегодных праздничных и других публичных мероприятиях.

Законопроект предполагает, что почетным гражданам будут выплачивать дополнительное ежемесячное пособие. Сколько и в каком порядке будут выплачиваться эти деньги, определит правительство.

Лишить человека звания «Почетный граждан Российской Федерации» сможет только президент своим указом за совершенные преступления после вступления в силу приговора суда.

Напомним, почетное гражданство в России появилось еще в первой половине ХIХ века для поощрения наиболее достойных граждан за общественно полезную деятельность, благотворительность, особые заслуги, за большой личный вклад в развитие города или станицы, в развитие культуры, просвещения или здравоохранения.

Сейчас почетное звание присваивают на уровне регионов и муниципалитетов, но в масштабе страны такая форма общественного признания забыта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также