Раздел Общество
10 июня 2013, 15:13

Омская мэрия выпустит видеоурок по дружбе народов для старшеклассников

Омская мэрия выпустит видеоурок по дружбе народов для старшеклассников
Фото: detnix.livejournal.com
Приучать к национальной и религиозной толерантности омичей также будут при помощи методического справочника, который планируется издать совсем скоро.

Сегодня в Омске сосуществуют друг с другом 120 различных национальных групп и порядка 90 религиозных организаций. И даже несмотря на то что, по данным статистики, «ортодоксальные» омичи нейтрально относятся к мормонам, протестантам и сайентологам, с одной стороны, и армянам, цыганам и казахам, с другой, у городских властей возникла потребность мобилизоваться в отношении возможных проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве.

Как рассказала директор департамента общественных отношений Радмила Мартынова на сегодняшнем аппаратном совещании при мэре, омская администрация намерена всерьез заняться «национальной» политикой. Сегодня многие национальные общины и религиозные организации в городе имеют собственные интернет-площадки, свои печатные органы, распространяют буклеты и литературу о себе и своих убеждениях, и мэрии не стоит отставать.

23 апреля прошло первое заседание нового экспертного совета по делам национальностей и религии, на котором утвердили план мероприятий по взаимодействию власти и ационально-религиозных диаспор в Омске. В соответствии с этим планом сотрудники департамента социальной политики проводят тренинги, семинары, консультации, факультативы по национальным и конфессиональным вопросам, осуществляют акции, последней из которых была высадка аллеи «Дружба народов» в сквере у ДК «Сибиряк».

В планах мэрии также выпуск собственной печатной и электронной информационной продукции на эти и сопутствующие темы. Так, на втором заседании экспертного совета, который состоится уже на этой неделе, обсудят планы по изданию пропагандистской литературы, методичек и буклетов о дружбе народов. Кроме того, совместно с кафедрой истории и теории религии факультета теологии ОмГУ планируется выпуск видеоурока для старшеклассников, в котором школьникам будут рассказывать о толерантности и межкультурной коммуникации.

Инициативы омской мэрии оценил и приглашенный гость сегодняшнего аппаратного совещания у мэра, профессор кафедры истории и теории религии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Павел Зайцев. Он заявил, что полностью согласен с планом, и отметил, что городу нужны активные формы мониторинга настроений и деятельности нацменьшинств и религиозных организаций.

В заключение глава города Вячеслав Двораковский также отметил, что «тонким материям», наряду со всеми остальными, тоже нужно уделять должное внимание.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Материя очень тонкая. И женщины знают, чем тоньше материя, тем выше ее цена. Для нас тоже цена этой материи очень высокая, потому что нам просто нужно дорожить и бережно относиться к тому, что у нас в Омске сформирована определенная структура взаимоотношений, сформирована определенная среда, в которой все — и этнокультурные, и национальные объединения — чувствуют себя комфортно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 10 июня 2013 | 15:39
Какой смысл насильно впихивать в головы старшеклассников мысли о толерантности? Если в детстве это не было заложено, то в юношестве точно не проявится. Лучший опыт в этом плане был в советское время, ничего нового даже и придумывать не надо. Все до нас придумано
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также