Раздел Общество
25 июня 2013, 16:52

Омские приемные семьи будут платить за аренду муниципального жилья 1%

Омские приемные семьи будут платить за аренду муниципального жилья 1%
Фото: infokanal55.ru
С такой инициативой выступили депутаты Горсовета. Представители мэрии не возражают.

На вчерашнем заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности омского Горсовета спикер Галина Горст и депутат Евгений Аронов выступили с инициативой увеличить жилищные льготы семьям, в которых воспитываются трое и более приемных детей.

По мнению членов городской думы, следует снизить арендную плату за жилье, которое сдается таким семьям в наем из муниципального жилищного фонда коммерческого использования, с пяти процентов до одного. В принципе депутаты были готовы и вовсе отменить плату за съемное государственное жилье, однако, как пояснила вице-мэр города Ирина Касьянова еще на мартовском заседании Горсовета, это незаконно.

Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска:

— Хоть один рубль, но они должны будут платить.

При этом чиновники заявляют, что готовы обеспечить приемные многодетные семьи максимальными привилегиями, касающимися съема муниципальных жилплощадей. В результате наиболее приемлемым решением было признано опустить планку аренды до одного процента. Для того чтобы изменения вступили в силу, необходимо внести поправки в законодательство.

Кроме того, как отмечает пресс-центр Горсовета, снижение арендной платы за государственное жилье может коснуться и тех категорий приемных семей, где дети воспитываются одним родителем. Для этого необходимо, чтобы большинство депутатов проголосовали «за».

Напомним, что вопрос о жилищных льготах приемным многодетным семьям был поднят весной в результате обращения к членам Горсовета депутата Татьяны Николаевой. Тогда было высказано предложение вовсе освободить их от платы за аренду на социальное жилье, поскольку их в городе не так много — пять из 82, согласно статистике департамента жилищной политики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lila 25 июня 2013 | 17:04
А что подразумевается под понятием "социальное жилье"?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также