Раздел Общество
2 июля 2013, 18:02

Могут ли Илье Дубину вменить сотрудничество с черными риэлторами?

Могут ли Илье Дубину вменить сотрудничество с черными риэлторами?
Фото: www.omskinform.ru
Похоже, следствие и ФСБ серьезно настроены против чиновника городской администрации.

По жесткому сценарию развиваются события вокруг директора департамента образования омской мэрии Ильи Дубина. Сначала спецоперация ФСБ и полиции, затем взятка в 7 тысяч рублей, домашний арест, скандальное телеинтервью, ну а потом и нары следственного изолятора. Что же будет дальше с порядком настрадавшимся чиновником?

Предыстория

Как заявили силовики, «разработка» высокопоставленного лица велась в течение довольно длительного времени. Существуют версии, что у правоохарнительных органов на Дубина имеется и некий иной компромат, который пока не озвучивается в интересах следствия. В связи с этим не исключено, что директору депобразования, взятому с поличным при получении взятки, в дальнейшем будут вменены и иные эпизоды противоправной деятельности. Об этом, кстати, не так давно заявил заместитель главы Следственного управления СК РФ по Омской области Владислав Бражников.

Скорее всего правоохранительные органы активизировались после скандального заявления чиновника. Однажды Дубин публично похвастался своим гениальным решением вопроса о том, как грамотно «торпедировать» иски граждан на внеочередное предоставление места в детских садах Омска. Насколько к этому причастен директор департамента образования, пока не понятно. Однако то, что судебная практика по данной категории исков кардинально поменялась, — это факт.

История

По версии оперативников, чиновник мэрии Омска уже давно организовал устойчивую преступную схему и за «откаты» быстрее согласовывал документы. В частности, речь идет о разрешениях на отчуждение недвижимости, где доля на правах собственности принадлежит несовершеннолетним. 7 июня при передаче очередного незаконного вознаграждения Илья Дубин был задержан. Среди денег, найденных при чиновнике, фигурируют и меченые купюры на 7 тысяч рублей. В операции были задействованы сотрудники ФСБ и полиции.

Насколько гладко прошло задержание, остается лишь догадываться. Однако имеется информация, что сумма переданной посредником мзды была значительно больше той, что была обнаружена на месте преступления.
Пока только по косвенным данным есть предположение, что посредником выступил экс-судья Первомайского районного суда г. Омска Василий Цветков. По крайней мере ректор Омской юридической академии Юрий Соловей сообщил Омскому правовому порталу, что «декан Цветков больше в вузе не работает» и именно «по причине какого-то скандала с Дубиным». Между тем статус господина Цветкова следственными органами до сих пор не определен. Заковыркой, можно предположить, стало именно несоответствие первоначальной суммы меченых купюр и денег, изъятых при обыске.

Поворот

Безусловно, сенсацией в данном деле стало не задержание с поличным, а поведение Ильи Дубина в дальнейшем. Подозреваемый сначала нарушил правила содержания под домашним арестом, куда он был помещен по решению суда. А затем и вовсе из мэрии дал интервью «12 каналу», в котором по сути поставил под сомнение законность действий правоохранительных органов. Ударное пребывание на рабочем месте в статусе подозреваемого Дубин завершил подписанием заявления об отпуске с дальнейшим увольнением.
Ответная реакция силовиков не заставила себя ждать. Уже через сутки чиновнику по решению суда была изменена мера пресечения с домашнего ареста на следственный изолятор, где он и пробудет до 26 августа. И не факт, что традиционную августовскую конференцию учителей Дубин встретит на свободе.

Версии

По версии директора департамента образования, ни о какой взятке речь не идет: ему просто вернули долг, в котором по каким-то причинам оказались меченые купюры. Действительно, такое иногда бывает, чиновников «подставляют». Но для этого должен быть мотив — зачем это нужно, и заказчики — кому это нужно. В случае с Дубиным, возглавляющим дотационное направление муниципалитета, маловероятно предположить столь изощренный способ ликвидации. Он не политик, не олигарх, и даже выборов в обозримом будущем в Омске не намечается.

Силовики, естественно, настаивают на элементарном эпизоде получения взятки. Судя по тому, как жестко ведет себя следствие по отношению к чиновнику, у ФСБ и полиции достаточно доказательств вины и преступного умысла подозреваемого.

Впрочем есть и еще одна версия. Она вырисовывается из разрозненных сведений по «делу Дубина». Скорее всего, на чиновника вышли случайно. Правоохранители вели «черного риэлтора», которая занималась незаконной продажей квартир, частично или полностью принадлежащих детям. Необходимым звеном в данных незаконных аферах является разрешение органов опеки на отчуждение недвижимости. Документ подписывает непосредственно директор департамента образования. Вот так по цепочке связей «черного риэлтора» силовики н и вышли на Илью Дубина.

Если версию взять за рабочую, то становится понятным, почему следствие ведет себя столь жестко и последовательно. Возможно, имеется перспектива усугубления предъявляемых Илье Дубину обвинений. Участие в организованной преступной группе, промышляющей квартирами несовершеннолетних, — это уже далеко не взятка в размере 7 тысяч рублей.

У высокопоставленного чиновника есть два месяца, чтобы оценить свое незавидное положение. Путей и решений масса, но одно уже понятно: чиновникам всех уровней нужно пересматривать свое отношение к «дружеским поощрениям» за исполнение должностных обязанностей.

По материалам газеты «Ва-банкЪ», автор Сергей Асташкин

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также