Раздел Общество
2 июля 2013, 18:50

Омский облсуд признал арест Дубина незаконным

Омский облсуд признал арест Дубина незаконным
Фото: (с) infokanal55.ru
По решению апелляционной комиссии, для помещения директора департамента образования под домашний арест не было законных оснований.

Сегодня, 2 июля в Омском областном суде прошло резонансное судебное заседание, которое в корне поменяло ход событий в истории с чиновником мэрии Ильей Дубиным. Как рассказала Порталу Om1.ru пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко, по решению апелляционной комиссии облсуда мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Ильи Дубина оказалась неправомерной: для назначения такого вида санкции не было законных оснований.

Согласно юридической практике, преступление, которое инкриминируется Дубину по статье «получении взятки» (ч. 1 ст. 290 УК РФ), классифицируется как преступление «небольшой тяжести» (срок лишения свободы до 3 лет), мера наказания в виде домашнего ареста применяется только в исключительных случаях. Так, под домашний арест согласно статье 108 часть 1 УПК «Заключение под стражу» заключаются лица, не имеющие постоянной прописки, люди, личность которых не установлена, или же те, кто тскрывался от следтствия. Омский чиновник ни под один из этих пунктов не подпадает. Поэтому сегодня Омский облсуд отменил первое постановление, из-за которого Дубина (когда он «нарушил» правила нахождения под домашним арестом, придя на работу) поместили в СИЗО №1. Наверняка адвокаты Дубина добьются отмены и этого постановления об избрании такой жесткой меры пресечения.

Напомним, Илью Дубина поймали с поличным при получении взятки 7 июня. В операции принимали участие сотрудники Следственного комитета, которые прямо на месте и задержали чиновника. Буквально на следующий день было заведено уголовное дело, а Дубин, не явившись в понедельник 10 июня на работу, ушел на больничный. После уже во время своего домашнего ареста Дубин пришел и написал заявление на отпуск с последующим увольнением, но правоохранительные органы сочли, что Дубин нарушил правила содержания под домашним арестом и поместили чиновника в Следственный изолятор. Ему позволили переодеться в спортивный костюм и увезли в СИЗО №1, где он должен был оставаться до 26 августа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 2 июля 2013 | 21:22
Война, однако..... Что же будет дальше?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также