Раздел Общество
9 июля 2013, 16:32

Подсуетились: «цветущий» водоем в Нововаршавке приведут в порядок за 4 миллиона

Подсуетились: «цветущий» водоем в Нововаршавке приведут в порядок за 4 миллиона
Фото: www.nr2.ru
Деньги на углубление замытого протока в местной старице, откуда брали питьевую воду, нашлись в резервном фонде ЧС Омской области.

Ранее Портал Om1.ru сообщал об объявлении режима чрезвычайной ситуации на территории Нововаршавского района Омской области в связи с тем, что местные жители оказались отрезанными от доступа к питьевой воде. Сегодня, 9 июля, стало известно, что работы по устранению ЧС ведутся спецслужбами еще с 7 июля.

Напомним, информацию о поставках жителям Нововаршавки воды с троекратно превышенным показателем цветистости и пятикратным превышением содержания нитратов опубликовала на своем сайте региональная прокуратура. В неприемлемом качестве воды обвинили местную снабжающую фирму ООО «Вода», в то время как истинная причина гниения водорослей в водоеме, по словам специалистов, была в замыве устья старицы в процессе разлива Иртыша весной.

24 июня этого года представители власти и МЧС собрались в Нововаршавке на выездном совещании, чтобы решить проблему. Однако, по более ранней информации, работы по расчистке устья водоема, которые должны были провести местные власти, слишком дорогостоящи, средств на них в бюджете нет. Оказалось, что деньги в размере 4 млн рублей все же были выделены из резервного фонда ЧС, и к этому моменту углубление устья уже ведется.

Как пишет пресс-служба регионального правительства, глубину дна старицы на проблемном участке бригада ФГУ «Обь-Иртышводпуть» уже увеличила на 1,6 метров. Тем не менее, все необходимые работы будут закончены здесь только спустя еще три недели. При этом, как отмечают инспекторы Роспотребнадзора Омской области, вода уже приходит в норму, цветность и содержание продуктов разложения в ней близки к норме, исчез неприятный запах.

Заболеваний местного населения, которые могли возникнуть из-за употребления «цветущей» воды, также по-прежнему не зарегистрировано. Анализ микробиологической среды в старице поставлен на контроль.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также