Раздел Общество
11 июля 2013, 11:51

Путин обещает дать на реконструкцию Омской крепости 2 миллиарда рублей

Путин обещает дать на реконструкцию Омской крепости 2 миллиарда рублей
Фото: admomsk.ru
Осталось лишь решить, в каком направлении действовать. Об этом областные и городские власти спросят у омичей.

Общественные слушания по вопросу восстановления и благоустройства территории Омской крепости пройдут завтра, 12 июля, в 16:00. Всех неравнодушных и заинтересованных горожан представители власти, историки и архитекторы ждут в «Доме ветеранов».

Как сообщили Порталу Om1.ru в пресс-службе регионального правительства, подготовка к мероприятиям реконструкции историко-культурного комплекса ведется в министерствах уже давно. Если вся необходимая документация по составлению проектов, а также договоров адресной и инвестиционной помощи будет готова в срок, то восстанавливать Омскую крепость могут начать уже в 2014 году. Однако для начала следует узнать у специалистов-краеведов, архитекторов и представителей общественности о том, каким им видится сердце города Омска.

Отметим, что деньги для обустройства Омской крепости региональные власти намерены просить у федералов. К этому моменту уже готова заявка на участие в федеральной адресной инвестиционной программе. По словам губернатора региона Виктора Назарова, на просьбу должны откликнуться, поскольку свое одобрение на соучастии государства в восстановлении объекта культурного наследия выразил сам президент Владимир Путин. От того, насколько успешной будет сделка, зависит, получит область два миллиарда федеральных рублей или нет.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Полную поддержку мы нашли у президента Владимира Путина. Он дал поручение изыскать в министерстве культуры средства на воссоздание и восстановление Омской крепости. Это поручение уже пришло к нам, чтобы к 15 октября 2013 года мы полностью подготовили проект, как мы будем дальше работать над воссозданием этого исторического памятника.

Открытое общественное слушание по поводу реконструкции памятника будет не единственным. В течение всего июля региональные чиновники обещают проводить встречи с краеведами, культурологами, архитекторами и представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. У омичей же попытаются узнать, насколько функциональным им видится Омская крепость и что должно быть размещено в реконструированных зданиях центральной достопримечательности.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Ренната 11 июля 2013 | 12:12
Не помещало бы облагородить эти домишки, а то вроде красиво, набережная, люди гуляют с детьми, приезжим всегда показывают, и тут такие обшарпанные ветхие здания. память об истории, не спорю, но надо как-то поддерживать их в надлежащем состоянии, а то от этой истории скоро одна история останется.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также