Раздел Общество
11 июля 2013, 15:03

В крушении вертолета с вахтовиками «Газпрома» обвинили омского пилота

В крушении вертолета с вахтовиками "Газпрома" обвинили омского пилота
Фото: (c) www.lifenews.ru
Ущерб от авиакатастрофы в Седельниковском районе составил 23 млн рублей. Следствие обвинило в падении вертолета пилота авиакомпании "ЮТЭйр" Юрия Часовщикова. Уголовное дело направлено в суд.

Спустя 7 месяцев после крушения вертолета в Омской области с вахтовиками на борту Западно-Сибирская транспортная прокуратура обнародовала подробности расследования. Как сообщили Порталу Om1.ru в пресс-службе ведомства, по результатам расследования в авиакатастрофе обвиняют командира вертолета МИ-8 авиакомпания «ЮТэйр» Юрия Часовщикова. Следствие считает, что командир судна нарушил правила безопасности движения воздушного транспорта. Из-за непогоды и плохой видимости вертолет, перевозивший бригаду вахтовиков, во время снижения просто пролетел мимо посадочной площадки.

Из сообщения транспортной прокуратуры:

— При заходе на посадку командир воздушного судна в нарушение руководства по летной эксплуатации вертолета не обратил внимание экипажа на возможность образования снежного вихря, не определил наземный ориентир для посадки, не выполнил пролет над площадкой для ее осмотра.

Как отмечает ведомство, после того, как пилот перепутал посадочную площадку, он не исправил ошибку, и не стал заводить вертолет на второй круг, чтобы приземлиться с учетом направления ветра. Командир вертолета МИ-8 Часовщиков принял решение посадить судно. Он развернул вертолет вправо, подставив ветру правый бок воздушного судна. В итоге вертолет стал неуправляемым, ветром его стало вращать влево и после этого МИ-8 опрокинулся на землю на правый борт.

Вертолет из-за сильного ветра опрокинулся на правый борт.Фото omsk.bezformata.ru

В результате крушения одна из пассажирок получила серьезные травмы и долгое время находилась в реанимации. Материальный ущерб в результате аварии составил 23 млн рублей.Уголовное дело на командира МИ-8 направлено в суд.

Напомним, инцидент произошел 17 ноября 2012 года в Седельниковском районе. Вертолет авиакомпании ЮТэйр под руководством Часовщикова выполнял коммерческие перевозки бригад вахтовиков компании «Газпромнефть-Восток».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
irina88 11 июля 2013 | 15:19
а мне жалко пилота. помню тот вечер, погода была жуть. может, это вахтовики уселись в вертолет и сказали "погнали"!
olga 11 июля 2013 | 15:20
Ладно, что хоть все живы остались
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также