Раздел Общество
11 июля 2013, 17:17

Омских чаек-хохотуний могут отправить из Птичьей гавани на «выселки»

Омских чаек-хохотуний могут отправить из Птичьей гавани на «выселки»
Мнение орнитологов не совпало с мнением министра Лебедева, который говорил о ликвидации яиц птиц. Чаек могут просто переселить.

Стало известно об альтернативном решении «птичьей» проблемы в Омске. Так, вчера в министерстве природных ресурсов и экологии за закрытыми для некоторых СМИ дверями прошло совещание, в ходе которого обсуждалось, как обезопасить самолеты, пролетающие над Птичьей гаванью или рядом с ней, от несчастных случаев, когда птицы попадают в турбины.

Частично об этом совещании журналистам поведал сегодня министр природных ресурсов Николай Лебедев. Он сказал, что орнитологи пришли к выводу – популяция чаек-хохотуний увеличилась и нужно численность этих птиц регулировать. Однако каким методом можно сократить численность птицы, министр не спояснил, отметив, что у «ученых есть свои методы».

Чайка-хохотунья и ее птенцы фото из gpbz-rostovskiy.livejournal.com

Кроме того, после манипуляций ученых птенцов чайки-хохотуньи, гнездящейся в Птичьей гавани, вылупилось в 4 раза меньше. Теперь же выяснилось, что птиц могут просто переселить. Однако такой метод сокращения численности потребует финансовых затрат.

Эту надпись на баннере после вырубки деревьев невозможно воспринимать однозначно. Фото Ирины Акишевой

Омский орнитолог, доктор биологических наук, профессор ОмГУ Сергей Соловьев РИА «СуперОмск»:

"В августе мы займемся выбором мест, куда можно переселить чаек-хохотуний из «Птичьей гавани». Возможно, это будут «Полковничий» или «Заячий» острова. Технология переселения птиц довольно проста: всех птенцов помещаем в мешки и уносим на выбранную территорию. Это сможет сделать омская молодежная общественная организация «Экологическая вахта Сибири». В Дании, в Копенгагене, мы такие работы уже проводили, тактика отработана. Для переноса потребуется порядка 250 тыс. рублей. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку омской мэрии и минприроды. Также готовность помочь финансово выражал омский аэропорт".

Птичья гавань - это островок дикой природы практически в центре Омска.Там даже дышится по-другому

Для того, чтобы получить деньги на переселение птиц, оказывается, нужна специальная региональная программа. Теперь руководству аэропорта и Птичьей гавани, ученым, специалистам минприроды предстоит вместе продумать, как решить эту проблему. К тому же, косвенно в ситуации «виноват» близко расположенный «Торговый город».

Генеральный директор Омского аэропорта Михаил Берман("Вести" ):

«В настоящее время несколько усложнилась орнитологическая ситуация в районе аэропорта. Это связано с увеличением числа чаек в Птичьей гавани. Были рассмотрены вопросы ликвидации пищевых источников, которые способствуют в районе аэропорта увеличению популяции птиц, это «Торговый город» и 12 микрорайон. И примем решение, чтобы был порядок.



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
irina88 11 июля 2013 | 17:18
свободу хохотуньям!
ksu 11 июля 2013 | 17:34
Ирина, кажется, теперь у вас особенное отношение к чайкам и их птенцам)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также