Раздел Общество
15 июля 2013, 12:43

В «Омской крепости» предложили «поселить» казаков

В «Омской крепости» предложили «поселить» казаков
Фото: sib.net
На публичных слушаниях, посвященных судьбе культурного центра Омска, поступило немало предложений по обустройству культурного памятника.

Культурно-исторический памятник «Омская крепость» будет реконструироваться под пристальным вниманием жителей города. Все предложения по восстановлению и функциональной направленности объектов «сердца» Омска будут рассматриваться и учитывать при проведении работ. К такому решению пришли представители власти, общественности и культуры на публичных слушаниях по вопросу развития инфраструктуры памятника, которые прошли в минувшую пятницу, 12 июля.

Напомним, участие в собрании приняли историки-краеведы, архитекторы, активисты, сотрудники департаментов городской мэрии, члены Экспертного совета по подготовке 300-летия города Омска и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, депутаты Горсовета.

Среди предложений, озвученных присутствовавшими, были как консервативно-традиционные, направленные на сохранение культурно-исторического облика Омской крепости, так и неожиданные и вполне в духе молодежи.

Владимир Шалак, директор департамента культуры Омска:

— Нам нужно сделать так, чтобы Омская крепость заиграла новыми яркими красками, чтобы омичи снова полюбили это место.

Так, на территории крепости омичи хотят видеть музеи, театры, кинотеатр, в котором бы показывались старые художественные и документальные фильмы, культурно-исторические клубы. Кроме того, представители общественности предложили разместить в самом центре Омска помещение для сибирского казачества, где они смогли бы обосноваться как дома.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Все предложения будут внимательно рассмотрены и проанализированы. Общественный контроль будет обеспечен на всех этапах реализации проекта.

Напомним также, что работы по реконструкции Омской крепости обещают начать в 2014 году сразу после того, как будет получен ответ на запрос о федеральной финансовой поддержке. Власти Омской области надеются, что при благоприятном исходе регион получит на восстановление памятника 2 млрд рублей.

Репродукция плана второй (нынешней) Омской крепости. Фото: admomsk.ru

Следует также отметить, что в областном правительстве создали специальную рабочую группу, которая возьмет на особый контроль осуществление всех процедур по реконструкции крепости, в том числе займется документацией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Katrin 15 июля 2013 | 15:15
то, что крепости нужна освежающая инъекция - это однозначно! нужно как-то расшевелить это место.....там даже в выходной безлюдно...и деревьев в этой зоне почти нет(((
ksu 15 июля 2013 | 15:21
А мне кажется, что нынешнее внешнее обустройство крепости на должном уровне. В реставрации нуждаются сами постройки. Интересно было бы походить там внутри, почувствовать историю.
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также