Раздел Общество
18 июля 2013, 15:54

Леса Омской области наводнили личинки шелкопряда

Леса Омской области наводнили личинки шелкопряда
Фото: chelyabinsk.bezformata.ru
Паразиты уже объели листву в нескольких угодьях Крутинского района и продолжают распространяться на новые территории.

Нежданные гости с Дальнего Востока — непарные шелкопряды — наводнили зеленые насаждения и лесополосы Крутинского района. По информации «12 канала», побывавшего на месте событий, сейчас березовые рощи и другие лиственные угодья недалеко от сельских поселений уже почти полностью стоят без листвы, которая за короткое время была съедена серыми гусеницами.

Как говорят местные жители, личинок на деревьях не то что сотни или тысячи — миллиарды. Старожилы вспоминают, что и раньше в Крутинке селились гусеницы непарных шелкопрядов, однако в таком количестве их здесь не видели уже давно.

По словам экспертов, всплеск популяции крутинских шелкопрядов вызван длительной и весьма снежной зимой, которая рано началась и довольно поздно закончилась. Это способствовало тому, что яйца насекомых долго пролежали под снежным покровом, и малое количество из них погибло.

Одна такая бабочка может отложить до тысячи яиц. Фото: zooex.baikal.ru

Теперь же под угрозой гибели около 300 видов различных деревьев, которые произрастают на территории района: личинки съедают всю листву без остатка, что приводит к усыханию деревьев, которые потом уже не способны забирать влагу из почвы. В результате образуются болота, а сухие остовы лесов хорошо горят, что приводит к массовым пожарам.

Евгений Сарыгин, глава Крутинского лесничества:

— Урон паразиты наносят серьезный, поскольку работают очень быстро. За сутки одна особь шелкопряда может уничтожить порядка 200–300 граммов живой листвы.

Если не принимать никаких мер, то в этом году бабочки шелкопрядов, в которые превратятся прожорливые гусеницы, отложат еще больше яиц, уничтожить которые может только очень холодная зима. Есть и другой вариант — прибегнуть к химической атаке насекомых, однако такой метод может уничтожить не только шелкопрядов, но и всю экосистему крутинских лесов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 18 июля 2013 | 16:03
Они наступаааюююют! vampire
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также