Раздел Общество
19 июля 2013, 08:15

В сердце Омской крепости могут сделать тематический ресторан

В сердце Омской крепости могут сделать тематический ресторан
Фото: william-architecture.blogspot.com
Власти теряются в догадках, чем наполнить территорию исторического центра. А сроки сдачи проекта поджимают…

Общественные слушания по поводу планов реконструкции исторического памятника «Омская крепость» продолжились вчера, 18 июля, на заседании круглого стола, который прошел в городском пресс-клубе.

В обсуждении вариантов обустройства и «функционала» обновляемого исторического центра города приняли участие директор департамента культуры Владимир Шалак, член экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы РФ Альберт Каримов, член президиума Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Эмилия Куниевская, а также представители прессы, архитекторы, реставраторы и другие.

Как это ни странно, собравшиеся на круглом столе так и не пришли к единому мнению, какой же должна быть реставрируемая Омская крепость. Вариантов было предложено немало, но тем не менее ни один из них не утвержден. Напомним, что федеральные власти собирались в качестве финансовой помощи выделить региону 2 млрд рублей на восстановление историко-культурного комплекса. Однако для этого необходимы проекты, сметы и другие документы, обосновывающие расходы по проведению работ на девяти целевых объектах. Их-то как раз и нет.

Среди более или менее «адекватных» предложений, которые озвучил Владимир Шалак, — турбюро в помещении бывшей кухни-столовой, камерный музей и технологические театры в казармах дисциплинарных рот, документальный кинотеатр в бывшем артиллерийском цейхгаузе, а также музей-оружейная в арсенале, музей монет в денежной кладовой и эксклюзивный ресторан в полуразрушенном здании обозного сарая.

Артиллерийский цейхгауз и казарма (слева). Здесь планируют обустроить кинотеатр старых и документальных фильмов. Фото: skyscrapercity.com

А вот и помещение для туристического бюро. Фото: skyscrapercity.com

По словам директора департамента культуры, мэрия уже нашла инвестора, который хотел бы заняться обустройством заведения общепита на два зала — элитный и «эконом». Участники обсуждения подхватили эту мысль и решили, что простому ресторану в Омской крепости делать нечего — необходимо тематическое заведение, которое бы отвечало антуражу эпохи 18–19 веков и помогало гостям комплекса окунуться в далекие времена. Об этом, в частности, заявил директор литмузея имени Достоевского Виктор Вайнерман.

Вот здесь, по планам чиновников, и должен разместиться новый ресторан в стиле эпохи Достоевского. Фото: skyscrapercity.com

Готовый проект будущей Омской крепости со всеми подробностями и расписанным функционалом для каждого конкретного объекта на территории комплекса должен быть готов уже через несколько дней. Как с этим справятся городские и областные власти, увидим совсем скоро.

Вопрос
А что бы вы хотели видеть в Омской крепости? Без шуток.
  • 20%
  • 40%
  • 0%
  • 40%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
cos_poe 19 июля 2013 | 09:05
Ойййй, они сами не знают уже, чем заняться...
olga 19 июля 2013 | 10:00
И чем там интересно кормить будут, в ресторане 18-19 веков?
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также