Раздел Общество
22 июля 2013, 10:30

Россияне считают мигрантов главной угрозой для страны

Россияне считают мигрантов главной угрозой для страны
Фото: (c) www.ru.tsn.ua
В это, по данным опроса общественного мнения, верит каждый третий соотечественник.

По данным нового исследования ВЦИОМ, россияне считают самой реальной угрозой для страны заселение ее представителями других национальностей. Вполне вероятным такой исход событий предполагают 35% опрошенных.

Среди других страхов соотечественников — упадок культуры, науки, образования (33%), возможные экологические катастрофы (28%), теракты (28%), исчерпание запасов нефти и газа (25%), пишет РБК daily. Раскола внутри правящей верхушки опасаются 24% респондентов, для 23% опрошенных самая реальная угроза — вымирание населения из-за низкой рождаемости, чуть меньше — 22% опрошенных — опасаются резкого снижения уровня жизни.

В качестве источников этих опасений социологи считают то, с чем человек непосредственно сталкивается, или узнает из СМИ.

Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ:

— Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе. Люди ощущают это давление. О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связанных со сферой образования и с наукой.

Между тем эксперты отмечают, что за последнее десятилетие уровень тревоги россиян заметно снизился. Так, по данным опроса 2005 год, 34% россиян верили в вероятность распада страны на несколько самостоятельных государств. Сейчас таких людей всего 9%. Тогда же гражданскую войну и революцию считали вероятными 27% респондентов, сейчас таких 10% и 13% соответственно.

Вопрос
А вы боитесь засилья гастарбайтеров?
  • 66%
  • 17%
  • 17%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
irina88 22 июля 2013 | 10:38
Мне кажется уже поздно бояться.Они- повсюду....
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также