Раздел Общество
24 июля 2013, 21:00

Двораковский раскрыл виновных в провалах асфальта на омских дорогах

Двораковский раскрыл виновных в провалах асфальта на омских дорогах
Фото: Константин Попов
Журналисты наконец получили официальное заявление о том, что основная причина ухода машин под землю не в капризах природы.

Сегодня, 24 июля, в пресс-центре бюро «Интерфакс-Сибирь» прошла отчетная пресс-конференция с мэром Вячеславом Двораковским. Напомним, градоначальник сегодня же выступил перед депутатами Горсовета с докладом о проделанной работе за 2012 год, а сразу после этого направился к журналистам, чтобы ответить на их вопросы.

Провалы машин на дорогах стали одной из самых актуальных тем для обсуждения. Глава омской администрации признает, что в текущем году количество разрушений асфальтового покрытия на городских магистралях по сравнению с прошлым периодом увеличилось на 60 процентов, а дефицитный бюджет не позволяет целиком и полностью сразу отремонтировать все дороги в Омске.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Природно-климатические условия и влияние их на омские дороги имело место, но основная причина все же в том, что дороги у нас старые. У нас практически многие десятилетия дороги не ремонтировались. Поэтому сложилась такая ситуация. Мы максимальные усилия направили на тот самый ямочный ремонт, дабы обеспечить безопасность на дорогах, и сделали это достаточно оперативно.

Природа, как оказалось, выступает разоблачителем того, когда, где и насколько сильно службы городского хозяйства дали слабину. Фото автора.

Администрация старается, а вот городские службы ЖКХ, похоже, всячески пытаются свести эти старания на нет. Как уже сообщалось ранее, в самом первом инциденте с обрушением дороги под иномаркой Toyota Vitz на 22-го Апреля оказалась виновна «Тепловая компания». Теперь же доподлинно известно, что ответственность за другие случаи также лежит на плечах хозяйственников.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Самый первый случай — на Магистральной — произошел из-за разрыва теплотрассы. Дорогу подмыло, и обнаружили это поздно. Слава богу, устранили поломку оперативно и никто не пострадал, поставим свечку по этому поводу. Похожий случай с разрушением дороги был и на Госпитальной: там «Водоканал» перекрыл колодец изношенными плитами. В третьем случае выполнили аварийные работы теплосети, но последующую засыпку их и восстановление дорожного покрытия осуществили с отступлениями. На ту беду пришел замечательный дождь, который и привел к последствиям.

Дороги стали предметом интереса для многих омских журналистов. Фото автора.

Как отметил градоначальник, для того чтобы поддерживать состояние дорожной сети в оптимальном состоянии, городу требуется до 1,3 млрд рублей в год. На данный момент казна располагает в лучшем случае миллиардом рублей, предусмотренных на эти цели. К тому же, добавляет мэр, ни одна из омских дорог не предусматривает даже временных нагрузок в 40 тонн. Поэтому приходится выкручиваться.

Читатели Om1.ru уже пошутили по этому поводу, что власти вплотную займутся ремонтом дорог только после того, как в одну из таких ям попадет служебная машина одного из чиновников. Заметим, что омского мэра мысль о подобной угрозе, возможно, пока не посещала: глава администрации города после пресс-конференции поспешил на работу в новеньком казенном KIA Quoris, приобретенном за 2,5 млн рублей.

Заметив фотографов, мэр поспешил скрыться в автомобиле. Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
irina88 24 июля 2013 | 21:16
Костя, фотограф про которого ты говорил - девочка из БК))Ее спину я узнала
maksim 24 июля 2013 | 21:41
А что за магическая цифра в 40 тонн?
Показать все комментарии (еще 4)

Смотрите также