Раздел Общество
30 июля 2013, 15:01

Землепользователей Омской области будут штрафовать за поля конопли

Землепользователей Омской области будут штрафовать за поля конопли
Фото: vladimir.bezformata.ru
В прошлом году на уничтожение зарослей наркотического растения в сельской местности было потрачено 1,2 миллиона бюджетных рублей. Непорядок.

Региональные власти остались недовольны тем, насколько много земельных площадей в Омской области, которые никак не используются и зарастают сорной травой и в частности наркотическими растениями. Сегодня, 30 июля, на заседании региональной антинаркотической комиссии принято решение, что мероприятия по истреблению полей конопли нужно улучшить, а контроль за их исполнением — ужесточить, возложив ответственность за это на глав муниципальных районов.

Так, большое внимание предлагается уделить мерам профилактического воздействия на землевладельцев и арендаторов, на чьей территории произрастает конопля. По мнению членов комиссии, это должно стимулировать жителей области самостоятельно избавляться от наркотического растения и засаживать участки полезными культурами.

Кроме того, необходимо, чтобы главы районов ввели меры административной ответственности за нерациональное землепользование и за простой неиспользуемых земель. Именно на таких участках, как показывает практика, произрастает наибольшее количество конопли, что порождает потенциальные очаги для преступной деятельности, связанной с оборотом запрещенных веществ.

По данным пресс-службы омского правительства, только за 2012 год на уничтожение конопляных полей было потрачено около 1,2 млн рублей, 100 тысяч из которых — бюджетные. Всего за прошлый год уничтожено порядка 702,7 гектаров дикорастущей конопли, из них 88,8% от всей площади (623,8 гектаров) вырвано механическим путем, а 11,2% (78,9 гектаров) — при помощи химии.

Отметим, что большой поток наркотических веществ, в частности марихуаны, ввозится в Омскую область из Казахстана. Поэтому члены антинаркотической комиссии рекомендовали правоохранителям не только проводить регулярные рейды по сельским территориям, но и наладить сотрудничество с коллегами из сопредельных республик для взаимного обмена информацией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
rina 30 июля 2013 | 15:18
..а коноплю будут изымать и хранить высушенную в качестве вещдоков до назначенной экспертизы в день чего-нибудь рождения из ближайшего участка
olga 30 июля 2013 | 17:39
Вообще-то конопля раньше много пользы приносила, до поры до времени)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также