Раздел Общество
31 июля 2013, 12:13

Смог над Омском продержится еще два-три дня

Смог над Омском продержится еще два-три дня
Фото: cetki.com
Источник задымления по-прежнему не определен, однако концентрация примесей в воздухе держится в пределах нормы.

Вот уже третий день видимость в воздушном пространстве над Омском снижает задымление. Специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды продолжают проводить исследования и наблюдать за данными местных метеостанций, чтобы определить источник задымления, продолжительность явления и степень опасности, которую оно может представлять для жителей.

Пока в области сохраняется жаркая безветренная погода, рассеивание смога вряд ли произойдет, отмечают в УГМС. Две версии происхождения смога остаются: первая — лесные пожары на севере России, а вторая — задерживающиеся выбросы промпредприятий, которые не могут рассеяться в штиль. Обе версии имеют право на существование, и возможно, что в образовании задымления сыграли роль оба фактора.

Надежда Иванова, специалист центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС:

— Один из факторов — это пожары в Томской области, которые слабым ветром до нас доносит. А второй фактор — то, что у нас сейчас неблагоприятная обстановка для рассеивания примесей, то есть слабый ветер. И поэтому выбросы промпредприятий, разрешенные выбросы, не рассеиваются, не уносятся ветром, а скапливаются над городом.

Дым над городом держится уже третьи сутки и останется в воздухе еще около трех дней. Фото автора.

Как рассказала Порталу Om1.ru начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС Ольга Демидова, погодные условия не изменятся вплоть до конца недели, а поэтому смог над городом продержится еще около трех дней.

Ольга Демидова, начальник отдела метеопрогнозов Обь-Иртышского УГМС:

— У нас все дни, если вы заметили, всю ночь тишина. К обеду немножко поднимается ветер, поэтому какие-то перемещения потоков воздуха есть. Спасти ситуацию могут дожди, которые очистят воздух. Или переход воздушных потоков на южные. Но, по крайней мере, в ближайшие два-три дня мы не ждем никаких изменений. Ждем дождь к концу недели, но потоки сохранятся.

Отметим при этом, что задымление в воздухе, чем бы оно ни было вызвано, не представляет никакой опасности.

Надежда Иванова, специалист центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС:

— За вчерашний день превышения предельно допустимой концентрации ни по одному из 16 веществ-примесей не было. Сегодня утром взяли новые пробы, данные анализа будут готовы после 14:00.

Добавим, что рейсы омского аэропорта сегодня выполняются по расписанию, даже несмотря на плохую видимость. Напомним, позавчера, 29 июля, был отмене прилет самолета из Тюмени. Рейс выполнялся авиакомпанией «Ямал».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
cos_poe 31 июля 2013 | 12:18
Будем ждать дождя... Странно звучит: "ждать дождя"))) вот только распрощались с ними)
irina88 31 июля 2013 | 12:26
погодите...то есть дождь возможен на День города???????????:(
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также