Раздел Общество
17 августа 2013, 11:00

Омская область вошла в рейтинг регионов с самым недовольным населением

Омская область вошла в рейтинг регионов с самым недовольным населением
Фото: (с) infokanal55.ru
Самое плохое социальное самочувствие в Сибири в Омской области и Алтайском крае. Но это - не худший результат по стране.

Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим кремлевским функционером Константином Костиным, взялся исследовать социальное самочувствие российских регионов.

В основу рейтинга развития социального самочувствия были положены данные двух опросов «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение». Все территории были поделены на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением, по отношению к власти и готовности протестовать.

В итоге Алтайский край, Омская область и Забайкалье оказались худшими среди регионов Сибирского федерального округа в рейтинге социального самочувствия , составленного Фондом развития гражданского общества.

Эксперты при составлении рейтинга использовали данные двух опросов "Георейтинг" фонда "Общественное мнение". Опросы проводились в феврале и мае 2013 года. Составители применили 100-балльную шкалу, поделив регионы на четыре категории: выше 65 баллов зачислены в первую группу "очень высокий рейтинг", от 65 до 55 баллов – во вторую группу "высокий рейтинг", от 55 до 45 баллов – в третью группу "средний рейтинг", менее 45 баллов – в четвертую группу "рейтинг ниже среднего".

Регионы по социальному самочувствию распределяли, задав респондентам четыре базовых вопроса и четыре дополнительных. Жителей регионов, в частности, спрашивали о том, довольны ли они в целом положением дел в своем регионе, улучшается ли ситуация, есть ли вокруг них недовольство местной властью, есть ли желание выйти на акцию протеста.

В результате получилось, что самое плохое социальное самочувствие в Сибири, но не самое плохое в стране, отмечено в Омской области, Забайкальском и Алтайском краях.

Судя по рейтингу, лучше всего нефтегазовой Западной Сибири. Фото: Фонд развития гражданского общества.

Как оказалось, лучше всех себя чувствует газовый Ямало-Ненецкий автономный округ, который набрал 95 баллов из 100. Спокойно спать могут губернаторы Тюменской и Белгородской области, а также главы Татарстана, Башкортостана и Бурятии. Видимо, не будет шататься стул и под избранным мэром Москвы. Нефтяному Ханты-Мансийскому автономному округу также не угрожают социальные распри.

Социальное самочувствие выше среднего в Сибири наблюдается в Иркутской, Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае.

Хуже всего, судя по рейтингу, чувствуют себя жители Волгоградской области, Карелии, Курской, Курганской и Костромской областей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
rina 17 августа 2013 | 11:32
да конечно, 20 лет просидели тут с монархом, привыкли на все жаловаться, теперь уже по инерции недовольство так и прет. хотя, конечно, довольствоватся особо нечем, но нет таких мест, где все абсолютно хорошо. Швейцария если только))
lolitahaze 18 августа 2013 | 17:35
Сломались наушники, начала ездить в общественном транспорте, невольно прислушиваясь к людям и получила, без пяти минут, шок. Люди жалуются НА ВСЁ: на жену, любовника, работу, начальника, соседа, дочь, учителя, сына, коллег, брата, мужа, родителей и так до бесконечности. Спрашивается, зачем??
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также