Раздел Общество
19 августа 2013, 13:00

«Правильных» мигрантов хотят отбирать в адаптационных центрах

«Правильных» мигрантов хотят отбирать в адаптационных центрах
Фото: Алиса Сторчкак, архив 66.ru
Правозащитники считают, что такая «фильтрация» унижает человеческое достоинство.

Суть адаптационных центров заключается в том, что все желающие работать в России иностранцы будут помещаться в этот центр и проводить в нем несколько дней.

За это время мигранты будут проходить медосмотр, а правоохранители проверят иностранцев по базам данных. Там же новоприбывшие смогут обзавестись связями с правозащитниками и организациями диаспор, чтобы не оказаться жертвами произвола в незнакомой стране, сообщает РБК daily.

Кроме того, в адаптационных центрах мигрантов могут проверить на знание русского языка и основы российского законодательства. Иностранцев, приехавших в Россию с туристическими целями, в такие центры помещать не будут.

Идея создания адаптационных центров для мигрантов принадлежит Асланбеку Паскачеву, лидеру «Российского конгресса народов Кавказа» и члену президентского совета по межнациональной политике. Он считает, что идея таких адаптационных центров — квинтэссенция предложений российских общественников и европейского опыта.

Правозащитники, однако, затрудняются припомнить хоть один пример такого центра за границей.

Светлана Ганнушкина, руководитель комитета «Гражданского содействия»:

— Мне неизвестны примеры подобных адаптационных центров за границей, к тому же такая «фильтрация» унижает человеческое достоинство.

Проект адаптационных центров для мигрантов представят президенту Путину в октябре.

Очередь иностранцев в Россию в 2012 году. Инфографика: ФМС

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 19 августа 2013 | 14:31
ничего унизительно в этом не вижу. пройти профосмотр это нормально. я ж не жалуюсь, что меня перед приемом на работу просят пройти собеседование. ну а к иностранцам чуть больше внимания и все. чего тут обидного?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также