Раздел Общество
21 августа 2013, 11:43

Бывший омский спасатель рассказал о том, как вытаскивал людей с «Полесье-8»

Бывший омский спасатель рассказал о том, как вытаскивал людей с «Полесье-8»
В Омске продолжают находить людей, которые помогали жертвам аварии на Иртыше.

Сегодня, 21 августа, в Омске объявлен траур по погибшим пассажирам «Полесье-8». Тем временем в городе продолжают находить людей, которые оказались очевидцами трагедии и пришли на помощь утопающим.

Один из них был бывший сотрудник федеральной противопожарной службы Евгений Демин. Утром 17 августа он отправился на дачу к старшему брату Владимиру, которая находилась близ посёлка Новая станица Омской области. Братья закончили с хозяйственными делами и отправились на берег Иртыша, чтобы порыбачить.

Евгений Демин, свидетель трагедии:

- Мы видели, как проплыл мимо теплоход «Полесье». Через минуту услышали громкий одиночный удар, вернулись к краю обрыва. Примерно в километре увидели плывущую вниз по течению баржу. Ничего необычного или странного. Лишь, когда она приблизилась метров на триста, стало видно, что произошло крушение. Стали слышны крики. В воде барахтались люди.

Бывший спасатель Евгений Демин вызвал оперативные службы. Затем вместе с братом он побежал вниз. Там находились рыбаки. Двое молодых людей на надувной лодке поплыли к терпящим бедствие людям. Евгений и Владимир тоже кинулись в воду, вытащили на берег женщину. Она жаловалась на сильную боль в ногах. Достали бинты, жгуты, медикаменты из автомобильных аптечек. Стали оказывать первую помощь. В это время ребята на лодке вытащили еще двух женщин. Чуть позже приехали рыбаки на «моторке». Они стали перевозить с борта теплохода пострадавших на берег.

В это время на месте ЧС уже работали оперативные службы. Тем не менее, Евгений и Владимир Демины не покидали место катастрофы.

- Мы находились там до конца эвакуации, помогали, чем могли: доставляли раненых к машинам скорой помоши. Перенесли человек пятнадцать. Подбадривали, успокаивали. Кто ещё из гражданских помогал, не знаю. В такие минуты фамилии не спрашивают. Помню только лица. Чутье спасателя подсказало, что нужно идти на берег, - цитирует Демина пресс-служба МЧС России по Омской области.

Напомним, что при столкновении баржи и пассажирского теплохода погибли шесть человек. Сегодня состоятся их похороны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 21 августа 2013 | 11:46
хорошо, что есть люди, которые в критичной ситуации могут сориентироваться и начать оказывать помощь пострадавшим. я бы растерялась и просто в панике бегала бы, наверное((
lila 21 августа 2013 | 12:02
Оказывается "бывших" спасателей не бывает. Герои одним словом, что тут еще скажешь
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также