Раздел Общество
22 августа 2013, 12:53

Капитан «Полесье-8» взял всю вину на себя?

Капитан «Полесье-8» взял всю вину на себя?
Фото: lenta.ru
В редакцию портала Om1.ru обратился читатель, который высказал свою точку зрения насчет трагедии на Иртыше. По его мнению, за штурвалом теплохода был молодой моторист.

Сегодня, 22 августа, в редакцию портала Om1.ru обратился читатель. Он рассказал, что по его мнению, информация, подаваемая в СМИ носит предвзятый характер и поделился своей точкой зрения на все происходящее. Отметим, что мужчина, который говорил по телефону, имеет большой опыт работы на флоте.

Напомним, в субботу, 17 августа, на Иртыше произошло крушение теплохода «Полесье-8». Пассажирское судно столкнулось с грузовой баржей. В результате инцидента погибли шестеро человек, десятки оказались в больнице с травмами различной степени тяжести. Капитана теплохода Юрия Ратько практически сразу после инцидента взяли под арест.

Сейчас Юрий Ратько ждет суда в СИЗО №1 Фото:kommersant.ru

По словам читателя, Юрий Ратько был единственный, у кого было разрешение управлять теплоходом «Полесье-8». Тогда как по правилам в штате должно быть три человека с правом доступа. Это, кстати, объясняет и тот факт, что после трагедии на Иртыше в речпорте были полностью отменены рейсы в Ачаир. Работать на судах больше некому.

Если учесть, что теплоход только что вышел с ремонта, работу двигателя нужно было еще регулировать. Как предполагает опытный человек с флота, из-за того, что мотор потреблял много топлива, омский речной порт решил сэкономить на холостых пробегах и поручил Ратько заниматься регулировкой на ходу. Этим и объясняется то, что на единственном простом участке между Омском и Ачаиром, за руль сел молодой моторист. Как сообщает читатель, ошибка, которую допустил рулевой, свойственна молодым людям, только что вышедшим из речного училища.

На фото видно, что баржа протаранила теплоходу левый бок. Фото: Максим Кармаев

Читатель портала Om1.ru:

- Когда вот так начинают расходиться, сначала одним бортом, потом резко другим… Понимаете, это такая детская ошибка, которая присуща именно начинающим, практикантам, которые только что пришли из училища.

Следуя этой логике, капитан судна Юрий Ратько просто взял всю вину на себя. В любом случае из-за крушения судна вся ответственность легла бы на его плечи. Но если бы выяснилось, что капитан доверил управление пассажирским теплоходом лицу, у которого нет такого права, наказание стало бы еще серьезнее.

Напомним, что в отношении Ратько возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». 51-летнему капитану, который 25 лет проработал на флоте, по этой статье грозит до 7 лет лишения свободы.

Вопрос
А как вы считаете, виноват ли Ратько в случившемся?
  • 33%
  • 0%
  • 42%
  • 25%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
lila 22 августа 2013 | 13:22
Ничего не поделаешь, капитан отвечает за все
lolitahaze 22 августа 2013 | 13:42
Визуально, ощущение, что его подставили со всех сторон. Помощников нет, судно не проверено, от штурвала не отойти. Человеческий фактор сыграл свою роль
Показать все комментарии (еще 8)

Смотрите также