Раздел Общество
27 августа 2013, 11:09

Омский реконструктор Василий Минин: «Мы давно хотели развеять миф о себе.В среде чиновников это удалось»

Омский реконструктор Василий Минин: "Мы давно хотели развеять миф о себе.В среде чиновников это удалось"
Фото: с личной страницы "ВКонтакте" Василия Минина
Василий Минин рассказал о поездке в Канны, о сути движения реконструкторов и рассказал подробно о воссоздании битвы, которая прошла в Омской крепости на День города.

Василий Минин – руководитель лаборатории исторической реконструкции «Кованая рать», педагог высшей квалификации. Интересуется спортом, искусством и литературой. Свою лабораторию реконструкции задумал вместе с женой, и в 2006 году организация получила статус общественной. Сейчас в составе «Кованой рати» - 28 человек. Интерес к истории, к деревообработке и изготовлению оружия Василию привили в семье, с детства. Коллекционирует книги по военному искусству. Коллекционирует книги по военному искусству, его библиотека занимает сейчас два больших шкафа. Друзья шутят, что подарить нужную книгу Василию очень сложно.В его коллекции есть самый древний фолиант - книга немецкого историка Ганса Дельбрюка, изданная в начале прошлого века. Книга досталась по наследству - от деда.Любимое литературное произведение – «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Думает над тем, чтобы написать серию книг по истории Сибири, поскольку литературы о нашем родном крае очень мало. Предпочитает смотреть фильмы режиссеров Андрея Тарковкого и Алексея Германа-старшего. Самый лучший отдых – путешествие с супругой, хотя из-за работы итак приходится много ездить и жить на два города – в столице и в Омске.

День города - 2013. Омская крепость. Фото: Ирина Акишева

О реконструкторах

Более 10 лет назад я начал собирался вместе с ролевиками. С ними я пробыл 2 года. Сначала мы организовывали фестиваль «Щит Сибири», который проводится и сейчас. Еще лет 5 назад у людей к реконструкторам было иное отношение. Общество воспринимало реконструкторов как каких-то ненормальных. Происходило это именно из-за замкнутости субкультуры. Мы долго работали над тем, чтобы развенчать этот миф. И нам это удалось. По крайней мере, в среде чиновников. Сейчас мы смогли наладить продуктивный диалог с администрацией области и города. Именно поэтому мы решили встать на путь исследования и одновременно - просвещения. Так мы стали реконструкторами, а они отличаются открытостью, работой не для себя, а на благо общества. На данный момент есть соцзаказ, мы получаем субсидии и развиваемся.

Реконструкция битвы в Омской крепости. Фото: Ирина Акишева

О битве в Омской крепости на День города

В День города Омска, 4 августа, мы показали зрителям битву 400-летней давности – бой в эпоху присоединения Сибири к Москве, когда царские войска выдворяли из городов разбойников, которые выдавали себя за сторонников царя. В то время поводом для войны стала пушнина - местное население Сибири еще не осознавало ее ценность, и пушниной собирали налог. Что и делали разбойники под видом царских войск, а истинные царские стрельцы воевали с ними. То, что увидело по нашим оценкам около 10 тысяч омичей, на самом деле лишь маленькая часть той программы, которую мы готовим к 300-летию Омска. Это было своеобразной репетицией к грандиозному юбилею города.

Все то, что было показано в День города, мы собрали и подготовили буквально за 1,5 месяца. Мы написали сценарий битвы, которая была основана на реальных событиях, в этом и новизма проведения таких мероприятий. В Омске таких массовых зрелищ еще не проводилось. Мы взяли в разработку одну эпоху - события 16 века, присоединение Сибири. К нам для участия в бою приехали из Казахстана, Екатеринбурга, Томска, в костюмах именно той эпохи.
Каждую субботу мы репетируем и тренируемся в Омской крепости. Острог, или крепость, как мы еще его называем, построенный к Дню города, мы попросили оставить на этом месте до сентября. Если сооружение приживется, мы его укрепим, и может, будем проводить какие-то постоянные программы.

В Омской крепости в тот день было все по-настоящему, кроме холостых выстрелов. Фото: Ирина Акишева

Об Омской крепости

Недавно на уровне правительства региона было принято решение о выделении финансирования на восстановление Омской крепости. Речь идет о двух миллиардах рублей из федерального бюджета. Сейчас я вижу, лед тронулся. И это хорошо. Но я считаю, что лучше восстанавливать старинные здания, чем строить что-то новое – место потеряет свою историческую ценность. Кроме того, мы уже подали в мэрию свои предложения на счет того, что можно создать в Омской крепости. Есть идея проведения интерактивных выставок: когда посетитель максимально вовлечен в историческую эпоху. Например, пришел ты в зал 1812 года – а там тебе предложили на скорость собрать ранец солдата и промаршировать с ним через Тобольские ворота.

Кроме того, в одном из зданий крепости, бывшем литейном цехе артиллерии, мы хотим создать центр исторической реконструкции и сейчас активно ведем переговоры с администрацией города, потому как «Кованая рать» набрала потенциал, нам нужно развиваться дальше. А в здании станции юных техников нам становится тесно. Из-за правил пожарной безопасности мы не можем организовать здесь кузницу, хотя все необходимое оборудование есть. На данный момент у нас в Омской крепости есть мастерская и костюмерная.

Доспехи и оружие изготавливают в Омске по уникальным технологиям. Фото: Ирина Акишева

О поездке в Канны

Я и еще три человека из клуба в составе делегации от Омской области поехали на фестиваль русского искусства во Францию, в город Канны. Во Францию повезли коллекцию доспехов и оружия, а также себя в качестве живых экспонатов. Французам будем рассказывать, показывать оружие, давать посмотреть. Будем чеканить монету с символикой фестиваля. Перед фестивалем в Каннах побывали в Москве на международном фестивале «Стрелецкая слобода», который был посвящен событиям 16 века. Специально для битвы там соорудили форт с земляными насыпями, в общем, все реалистично. Мы воевали там на стороне царских войск в роли городовых стрельцов.

Василий Минин за работой в мастерской "Кованой рати". Фото: Ирина Акишева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также