Раздел Общество
27 августа 2013, 14:58

Почему Двораковский не прервал отпуск из-за трагедии на Иртыше?

Почему Двораковский не прервал отпуск из-за трагедии на Иртыше?
Фото: trud.ru
Мэр Омска Вячеслав Двораковский, удостоившийся недавно нелестного отзыва от главы государства Владимира Путина, снова стал героем новостей. В то время, как на Иртыше тонул теплоход с пассажирами, градоначальник находился на чешском курорте Карловы Вары, где его и застали вездесущие журналисты федерального издания. Мэр не стал возвращаться в город и руководил спасательной операцией дистанционно. Как это решение может повлиять на дальнейшую карьеру Вячеслава Двораковского - выяснял наш корреспондент.

Солнышко градоначальника несколько померкло

В ходе предвыборной борьбы за кресло мэра Омска у Вячеслава Двораковского был имидж «крепкого хозяйственника», а логотипом кампании - улыбающееся солнышко. Сейчас солнышко градоначальника несколько померкло. За год он успел «засветиться» уже в двух крупных скандалах, которые охотно подхватывали журналисты. В апреле во время прямой линии президент Владимир Путин во всеуслышание назвал мэра Омска Вячеслава Двораковского «поросенком». Причиной стала жалоба омской пенсионерки, рассказавшей, как непросто попасть на прием к городским чиновникам. Новый удар по имиджу мэра случился недавно. В Омске произошла катастрофа с участием пассажирского теплохода. Шесть человек погибли и более 40 получили травмы. Прервав отпуск, в город вернулся губернатор Виктор Назаров - судя по сообщениям пресс-службы облправительства, он сразу подключился к ликвидации последствий ЧП. С мэром дела обстояли сложнее. Федеральные журналисты нашли его в чешских Карловых Варах, где Вячеслав Двораковский проходил лечение, и возвращаться в Омск из-за произошедшей трагедии не собирался. Он пояснил, что держал ситуацию на контроле, давая подчиненным распоряжения через интернет. Это вызвало широкий общественный резонанс и негодование СМИ.

После столкновения с баржей теплоход превратился в искореженное железо

Нехватка опыта, или политический заказ?

Сегодня существуют две основные версии, объясняющие шумиху, поднятую вокруг омского мэра. Одни считают, что Вячеслав Двораковский, не имея опыта управления городом и серьезных имиджмейкеров, сам наступает на свои грабли. Другие не исключают, что градоначальника «заказали» некоторые конкурирующие местные элиты или политики, добивающиеся его отставки. Специалисты public relations не считают реакцию мэра Омска в подобных обстоятельствах правильной. «Есть модель поведения чиновника при таких трагедиях – немедленно появиться на месте, объявить траур, наказать виновного по-быстрому, как бы кощунственно это сейчас не звучало», - полагает pr-специалист Галина Липатова. По ее словам, имидж градоначальника в этой ситуации пострадает: «Противники запишут очередной грех ему на счет, «друзья» будут знать, чем манипулировать». Тем не менее, «показательная порка» мэра, по ее мнению похожа на «слив» и явное стремление набрать кем-то политические очки.

Версию «слива» разделяют и омские политики. По словам коммуниста, депутата регионального парламента Андрея Алехина, давление на мэра можно назвать очевидным. «Можно предположить, что есть некие силы, которые добиваются его отставки любым путем. Он находился на лечении, все соответствующие команды отдал, необходимые меры со стороны городской администрации были приняты. Добьются ли эти силы его отставки - не знаю, но здесь совершенно ясно, что он понес имиджевые потери», - считает парламентарий. Однако, по его мнению, было бы правильно, если бы Вячеслав Двораковский вернулся, побывал на месте трагедии и пообщался с людьми. Это мнение разделяют и в омском отделении ЛДПР. Как пояснила координатор реготделения партии Оксана Звягинцева, «в этой ситуации мэр немедленно должен был быть в Омске». «Если бы он состоял в ЛДПР, то вылетел бы из партии в минуту», - добавила Оксана Звягинцева.

Когда из Иртыша доставали тела погибших, Двораковский гулял по отелю в халате. Фото: Life News

Сделка с совестью

В эту историю Двораковскому «помогли попасть» - уверены омские политологи. «Он воспользовался своим конституционным правом на отдых, который, к сожалению, совпал с произошедшей трагедией. И использовать эту трагедию, чтобы нанести урон имиджу мэра, реализовать технологии «серого» пиара - я считаю, это просто аморально. Те, кто помог ему попасть в эту ситуацию, поступили крайне плохо», - полагает завкафедрой политологии ОмГУ имени Достоевского Инна Ветренко. Она считает, что «административных» последствий градоначальнику опасаться не стоит. «Поскольку невозвращение Двораковского из отпуска было согласовано с губернатором, последствий административного порядка, скорее всего, не будет. Могут быть последствия только в сфере публичной политики. То, что проаннонсировала «Единая Россия» - рассмотрение его поступка на собрании. Но это просто политическая игра, не более. Что касается имиджевых потерь - я считаю, что у него имидж вообще негативный, сложившийся по тем делам и решениям, что он принимал в городе. И сейчас это просто перешло на федеральный уровень. Что касается жителей, они и так к нему негативно относятся. Вопрос возвращаться или нет - это скорее вопрос к совести, чем к управленческому аспекту. Он решил в пользу того, чтобы не возвращаться. Однако мы не знаем всех обстоятельств, связанных с его отпуском или лечением - может быть, была веская причина», - считает Инна Ветренко.

Вопрос
Должен ли был Вячеслав Двораковский прерывать свой отпуск из-за трагедии с «Полесьем-8» и возвращаться в Омск?
  • 67%
  • 22%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Текст: Александр Арефьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
maslika 29 августа 2013 | 15:32
"Однако мы не знаем всех обстоятельств, связанных с его отпуском или лечением - может быть, была веская причина". Путин В.В. тоже из отпуска не вышел когда подводная лодка "Курск" тонула. И что?..
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также