Раздел Общество
29 августа 2013, 09:58

В Омской крепости предложили установить памятники Двораковскому и Полежаеву

В Омской крепости предложили установить памятники Двораковскому и Полежаеву
А еще губернатору Виктору Назарову, художнику Михаилу Врубелю и адмиралу Колчаку. Высота памятника мэру, по планам энтузиастов, должна составить 145 метров.

Вчера, 28 августа, в городском пресс-клубе подвели предварительные итоги конкурса идей по наполнению Омской крепости, которую ранее обещали полностью реконструировать и отреставрировать уже в следующем году. Хотя креативных проектов на суд компетентного жюри предоставили всего десять, о некоторых из них уже узнала широкая общественность.

В частности план строительства Площади памяти двух миллиардов, очевидно, названной таким образом потому, что на работы по восстановлению исторического «сердца» города федеральное правительство обещало выделить 2 млрд рублей при условии предоставления в срок четко составленного проекта предстоящих работ.

Автор идеи, если таковой имеется, остался в секрете. Согласно проекту, на площади должно появиться сразу несколько статуй известных, популярных и примечательных омских личностей. Памятники, по мнению «прожектера», следует установить мэру Омска Вячеславу Двораковскому, губернатору Виктору Назарову, главному архитектору Анатолию Тилю, белому адмиралу Колчаку, художнику Михаилу Врубелю, а также незабвенному экс-главе региона Леониду Полежаеву, Чокану Валиханову, Бухгольцу и некоторым другим.

План Площади памяти 2 миллиардов.

Напомним, что попытки частично "отлить" градостроителя Анатолия Тиля, но только в гипсе, омичи уже предпринимали. Фото: Евгений Серебренников (митинг против "Колеса времени" в Воскресенском сквере).

При этом ростовой памятник Двораковскому, по плану, должен быть высотой не менее 145 метров. Естественно, заявил председатель жюри и директор конкурса идей общественник Сергей Костарев, этот проект не стоит воспринимать всерьез, однако и игнорировать тоже не стоит.

Сергей Костарев, профессор ОмГУПС, общественный деятель, эколог (цитата РИА "Омск-Информ"):

– Вы должны понимать, что это шуточный проект, но, как говорится, он возник не на пустом месте. Имя автора мы вам, конечно, не скажем.

Среди других предложений по реконструкции Омской крепости – организовать обширные зеленые насаждения, возвести вокруг памятников архитектуры крепостную стену и даже установить гигантский макет Воскресенского собора, который станет своеобразным монументом. Рассмотренные идеи принадлежали новосибирскому дизайнеру Степану Ефимову и омскому архитектору Михаилу Кормину.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
verysya_95 29 августа 2013 | 10:28
Ну это уже не в какие ворота...!
lila 29 августа 2013 | 10:54
Какое отношение все эти начальники имеют к историческому месту и эпохе 18 века?
Как говорится: в каждой шутке только доля шутки. так что чем черт не шутит.....
Показать все комментарии (еще 6)

Смотрите также