Раздел Общество
30 августа 2013, 16:06

В Омске за столкновение двух вертолетов будут судить диспетчера

В Омске за столкновение двух вертолетов будут судить диспетчера
Фото: (с) omsk.net
Александра Ивченко, диспетчера омской ОЛТУГи, обвиняют в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта.

Западно-Сибирское следственное управления на транспорте СК РФ сообщает о завершении расследования по делу о двух столкнувшихся вертолетах на аэродроме под Калачинском. Уголовное дело, расследование которого ведется с прошлого года, было возбуждено в отношении диспетчера «Омского летно-технического колледжа гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского» Александра Ивченко. Омич обвиняется в по части 1 статьи 263 УК РФ «нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта».

Напомним, инцидент произошел 17 сентября 2012 года на вертолетной площадке в Калачинском районе на двух вертолетах Ми-8Т проводились учебные полеты курсантов колледжа.

По версии следствия около 15 часов оба вертолета, закончив полеты по маршруту, должны были совершить посадку. Во время приземления диспетчер управления воздушным движением не обеспечил соблюдение безопасных интервалов между воздушными судами и не проконтролировал положение вертолетов на посадочной прямой.Иначе говоря, он дал обоим вертолетам разрешение на посадку.

Антон Чернышов, старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте:

- По этой причине [-из-за ошибки диспетчера,- om1.ru]оба вертолета с разной высоты стали заходить на одну и ту же посадочную площадку № 8. Во время снижения в отсутствии взаимной визуальной видимости на высоте 7-10 метров один из вертолетов столкнулся правой стойкой шасси с несущим винтом другого. В результате у второго вертолета произошло разрушение несущего винта и хвостовой балки, что привело к его левому вращению и столкновению с землей с опрокидыванием на правый борт.

В результате столкновения и падения вертолетов три членов экипажа получили легкие телесные повреждения. Первый вертолет все же совершил посадку, но у приземлившегося судна были повреждены стойка шасси и три лопасти несущего винта. Материальный ущерб от аварии оценивается в 18 млн. руб.

Следователи собрали доказательства вины диспетчера, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинением направлено в суд. По статье, инкриминируемой Александру Ивченко, ему грозит крупный штраф либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо арест на срок от 6 месяцев до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 30 августа 2013 | 22:57
походу это были 2 последних вертолета на которых сутденты колледжа могли полетать, пичаль((
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также