Раздел Общество
5 сентября 2013, 09:14

В крушении «Полесья-8» в Омске Ространснадзор обвинил экипаж и руководство речпорта

В крушении «Полесья-8» в Омске Ространснадзор обвинил экипаж и руководство речпорта
Фото: Максим Кармаев
Ространснадзор подготовил заключение о причинах крушения прогулочного теплохода в Омске.

Комиссия Ространснадзора завершила расследование столкновения теплохода «Полесье-8» и грузовой баржи и подготовила заключение о причинах ЧП. Как сообщили порталу Om1.ru в пресс-службе Ространснадзора, комиссия ведомства пришла к выводу, что основными причинами аварии стали невыполнение судовладельцем, береговыми работниками и командным составом требований, установленных в нормативных документах по безопасности судоходства, а также нарушение командным составом трудовой дисциплины, говорится в сообщении. Кроме того, установлено, что теплоход был исправен.

Из сообщения ведомства:

В ходе расследования установлено, что теплоход был в исправном техническом состоянии и непосредственно перед столкновением следовал на крыльях со скоростью 65 км/ч.

Далее, как сообщает ведомство, «лица, отвечающие в компании Омский речной порт за организацию безопасности на судах, отнеслись к своим обязанностям халатно, предрейсовая подготовка была организована не на должном уровне». В трагедии обвинили и экипаж судна — «командный состав не выполнил ряд требований правил плавания и правил эксплуатации судна». Также отмечается, что капитан теплохода находился в нетрезвом состоянии.

Заключение Ространснадзора будет проанализировано следователями, а пока расследование уголовных дел в отношении владельца судна — Омского речного порта, - и предполагаемого основного виновника трагедии, капитана теплохода Юрия Ратько, продолжается.

Напомним, столкновение теплохода «Полесье-8», следовавшего по маршруту «Омск-Ачаир», с сухогрузной баржей произошло 17 августа. В результате аварии 4 человека погибли на месте, двое умерли в больнице, 47 пассажиров и 2 члена экипажа получили травмы различной степени тяжести.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
rina 5 сентября 2013 | 11:53
все виноваты - и те, кто не досмотрел, и тот, кто позволил себе выйти на рейс пьяным.
cos_poe 5 сентября 2013 | 12:01
Ну да. Во всем виноват стрелочник. Как всегда...
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также