Раздел Общество
5 сентября 2013, 10:02

В шумихе по поводу эмбрионов на свалке обвинили нашедшего их омича

В шумихе по поводу эмбрионов на свалке обвинили нашедшего их омича
Фото: Михаил Малюгин
И неопытного водителя. В «Институте экологических проблем» заявили, что омич, сообщивший о шокирующей находке, сам вытащил содержимое желтых пакетов и начал фотографировать.

Виновники недавней шумихи по поводу обнаружения на Левом берегу свалки отходов медицинского назначения, группа компаний «Экология», прокомментировали находку двух человеческих эмбрионов, фотографии которых уже успели разойтись по местным и федеральным СМИ.

Оказалось, что в возникновении свалки отходов на полигоне недалеко от станции Карбышево-II виноват молодой водитель утилизационного предприятия, который буквально неделю назад был принят на работу, сообщает «Омск-Информ». В комментарии изданию управляющий ГК «Экология» Александр Малько заявил, что груз с желтыми пакетами везли на территорию предприятия из областной детской клинической больницы, где расположена утилизационная печь, предназначенная для сжигания подобного рода мусора. Однако неопытный водитель, приехав на место, обнаружил, что дверь в печь закрыта, и выгрузил все неподалеку.

При этом, как заявил Малько, за время, в которое работник фирмы отлучился, чтобы промыть баки, некий омич (имеется в виду Михаил Малюгин — прим. Om1.ru) побывал на месте временного складирования медицинских отходов, распаковал несколько пакетов, достал их содержимое, в том числе скандальные эмбрионы, и, сфотографировав, позвонил в полицию.

Александр Малько, управляющий ГК «Экология»:

— Неопытный водитель, он работает у нас всего 7 дней, увидел, что помещение закрыто, и выгрузил пакеты на территории. Пока он мыл баки, подъехал какой-то мужичок, достал пакеты, вытащил то, что там было, и позвонил в полицию. Они приехали буквально сразу, все оцепили.

Узнав о заявлении утилизаторов, автор поста Михаил Малюгин выразил откровенное возмущение. По его словам, на момент съемки свалка выглядела такой, какой омич ее увидел, и не более того.

Михаил Малюгин, автор фотографий, запечатлевших свалку:

— Пакеты рвал не я. Они могли и при выгрузке порваться, и собаки могли их порвать, которые мы вместе с сотрудниками полиции отгоняли от кучи. Получается, виноват не тот, кто это все устроил, а тот, кто это обнаружил и поднял шум. Бред! Я читал пояснения Малько, это же смешно — списывать на неопытного водителя. Там, даже судя по фото, все сваливалось на протяжении долгого времени. Обвинять меня — мол, какого он туда полез, как маленький ребенок… Виноваты все, кроме него, получается.

Также Малюгин подчеркнул, что выгрузка отходов произовдилась на его глазах и что на месте свалки до этого уже находился медицинский мусор.

Михаил Малюгин, автор фотографий, запечатлевших свалку:

— Там в ста метрах от нее цех по переработке древесины, я туда и приезжал, чтобы купить опилки. Прямой подъезд к ней был перекрыт краном, поэтому мне пришлось объезжать по кругу — как раз мимо этой ямы с пакетами. Причем я видел сам факт разгрузки. И там далеко не первый раз сбрасывали отходы: он делал это спокойно, как будто так и должно быть.

Напомним, что инцидентом еще вчера заинтересовались в УМВД и в СУ СКР по Омской области. Найденные эмбрионы отправили на судмедэкспертизу, назначена доследственная проверка. В «Экологии» же говорят, что к этому моменту все отходы утилизованы.

Александр Малько, управляющий ГК «Экология»:

— На сегодняшний день все утилизировано — отходы сожжены в специальной печи при температуре 1 500 градусов.

Отметим, что региональный Роспотребнадзор, в ведении которого находится мониторинг подобных несанкционированных свалок, до сих пор не доступен для комментария. По информации «Омск-Информа», областной Минздрав также решил продемонстрировать, что находился в неведении по поводу случившегося.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также