Раздел Общество
5 сентября 2013, 15:09

Жителей районов Омской области могут оставить без тепла этой зимой

Жителей районов Омской области могут оставить без тепла этой зимой
Фото: gazeta.a42.ru
Областной «Газпром межрегионгаз» грозится отменить подачу топлива тем коммунальщикам, которые не оплатят долги за газ.

Свыше 100 миллионов рублей в общей сложности задолжали омские организации коммунального комплекса региональному поставщику топлива для котельных «Газпром межрегионгаз Омск». Показатель превысил прошлогодний уровень дебиторской задолженности более чем на 60 процентов.

В связи с этим руководство «Газпрома» начинает бить тревогу. Те коммунальщики, которые в срочном порядке не ликвидируют имеющуюся задолженность до начала очередного отопительного сезона, рискуют остаться без топлива этой зимой, а посему теплоснабжение домов в некоторых районах Омской области может быть прекращено на неопределенный срок.

Среди таких районов, по подсчетам специалистов ЗАО «Газпром межрегионгаз», Черлакский, Русско-Полянский и Нововаршавский. Именно на них приходится порядка 85 процентов всей суммы задолженности. Коммунальные организации ООО «ТГКом», МУП «Теплокоммунэнерго», ООО «Карат», ООО «Теплосервис», ОАО «РЭУ» просрочили платежи на несколько месяцев, а нововаршавский «Тепловик 1» и вовсе не платил за поставляемый газ с декабря прошлого года.

Особую ответственность за исполнение платежных обязательств несут руководители муниципальных районов. Напомним, что в конце июня на заседании Совета глав муниципальных образований губернатор Виктор Назаров уже сделал им выговор, распорядившись уплатить все долги до 1 сентября. По всей видимости, этого не произошло.

Сергей Подольный, заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»:

— Бездействие руководства ОКК (организации коммунального комплекса — прим. Om1.ru) и глав районов в вопросе погашения долгов и соблюдения платёжной дисциплины заставляют сомневаться в своевременном начале отопительного сезона. Возобновления подачи газа на котельные должников не будет до принятия конкретных мер для погашения долгов. Помимо этого, будет приостановлено подключение к сети газоснабжения и подача газа вновь газифицируемым объектам в этих районах.

Как сообщают в пресс-служба «Газпром межрегионгаз Омск», в досудебном порядке урегулирования споров ОКК к этому моменту направлено 20 претензий о погашении имеющейся задолженности, девять факсограмм о приостановлении подачи газа в связи с неоплатой. Также поставщики подали 11 исковых заявлений в суд.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 5 сентября 2013 | 15:13
Ну вот уж кто, а Газпром мог бы найти способ выбить из должников эти деньги! но нет, проще же отключить тепло простым смертным)))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также