Раздел Общество
9 сентября 2013, 14:41

В Омске не поделили набережную

В Омске не поделили набережную
В городе разгорается скандал вокруг набережной Тухачевского. Мэрия хочет организовать на этом участке пешеходную зону, общественность выступает против и ждет строительства «Парка блогеров», не оставляет имущественных притязаний и владелец участка - компания «Корстон», собиравшаяся возвести на этом месте гостиничный комплекс.

Омские власти решили сделать из набережной Тухачевского, расположенной в центре города, вблизи метромоста, место для прогулок. Областная казна готова выделить из дорожного фонда на пешеходную зону шириной в шесть метров около 15 миллионов рублей. Объем работ составит 24 тысячи квадратных метров, протяженность зоны — 600 метров. По планам чиновников, зона соединит набережную с историческим памятником — Старой крепостью, и будет украшена скамейками и цветниками.

Вот так выглядит набережная сейчас.

Выяснилась любопытная деталь — оказывается, участок на правах аренды принадлежит бизнесменам, которые планировали построить там гостиничный торгово-развлекательный комплекс. Московская группа компаний «Корстон» собиралась построить еще в 2006 году в створе метромоста Korston Hotel & Mall и самостоятельно управлять им. По данным СМИ, застройщик в лице ООО «Корстон-Омск» не планирует отказываться от прав на землю, арендованную до 2017 года. — «Согласия на снос забора и передачу части земельного участка мы администрации не давали. Такое поведение властей основательно снижает инвестиционную привлекательность региона для ООО «Корстон-Омск», поскольку для любого инвестора очень важно чувствовать надежность и стабильность власти, что в настоящей ситуации достаточно проблематично», — процитировали бизнесменов «Коммерческие вести». Сейчас стороны решают конфликт в арбитражном суде и пытаются вести переговоры.

Техника на участке уже работает.

Между тем, на набережную рассчитывала омская общественность, планировавшая, что там появится «блогсквер» — парк для блогеров. По словам профессора Омского государственного университета путей сообщения Сергея Костарева, парк был запланирован в гражданской стратегии «Регион для людей», и его авторы даже заручились поддержкой омского губернатора.

— На месте свалки омичи предлагали организовать открытый лекторий, уличный тренажёрный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки, укромные уголки для отдыха… Красиво получилось — была свалка, стал парк. Разнообразно, интересно, недорого. Но это только на макете. Реальность оказалась не такой замысловатой и сложной. Администрация решила сделать дорогу, — пишет Сергей Костарев в своем «Живом Журнале».

По его мнению, виноваты сами инициаторы строительства сквера, «не уследившие» за чиновниками. Между тем, сдаваться общественность пока не собирается. «Пока асфальт не уложен — борьбу надо продолжать», — резюмировал Сергей Костарев. Вопрос, что же появится на набережной Тухачевского, пока не решен. Портал Om1.ru следит за развитием событий.

Текст: Александр Арефьев

Фото: Максим Кармаев

Вопрос
Что, на ваш взгляд, лучше построить на набережной Тухачевского?
  • 0%
  • 100%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
liza 10 сентября 2013 | 17:02
Парк блогеров????
dragomir 10 сентября 2013 | 17:09
Идея про сквер, на мой взгляд-самая рентабельная. Детские площадки, тренажеры и места для отдыха, это все, конечно супер. Было бы приятно. Единственное, смущает один факт. Если эта идея все-же воплотится в жизнь, главное, чтобы бурная отдыхающая молодежь не загадила потом это место...
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также