Раздел Общество
9 сентября 2013, 16:31

В Омске содержание спортплощадок во дворах «сбагрят» жильцам и УК

В Омске содержание спортплощадок во дворах "сбагрят" жильцам и УК
Фото: mag.e-gorod.ru
Муниципальную поддержку в плане обустройства дворовых городков будут получать адресно только омичи с малым достатком. Остальные будут платить за все сами.

Новый масштабный проект по оптимизации готовится в омской мэрии. На сей раз устранение «излишних» расходов городской администрации будет проводиться в сфере молодежной политики и политики физической культуры и спорта.

Так, обязанности по содержанию и обустройству дворовых спортивных площадок хотят возложить на КТОСы, жилтоварищества, управляющие компании и иные организации ЖКХ. Специально для этого чиновники подготовили проект четырехстороннего договора, согласно которому управляющие компании будут выполнять все необходимые работы, но на деньги жильцов многоквартирных домов. Вместе с тем право решить, что будет находиться на спортплощадке в каждом конкретном дворе, также оставят за жильцами.

Михаил Расин, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска:

— В этом году мы заключили 266 договоров на содержание придомовых спортивных площадок. Очень болезненно идет процесс и для нас, и для тех жильцов, во дворах у которых есть эти самые спортивные площадки. Для того чтобы сохранить эти сооружения, мы пошли на создание четырехсторонних договоров, которые определяет роли инстанций в содержании площадок. При этом четвертая сторона в этих взаимоотношениях самая важная, потому что если отсутствует инициатива снизу, от населения, то площадки превращаются постепенно в разрушенный объект.

Предпринимая такой проект, чиновники прикрылись жилищным законодательством, согласно которому все работы по благоустройству объектов общего пользования — в том числе дворовые площадки при многоквартирных домах — должны осуществлять управляющие компании. Именно так, по словам Михаила Расина, поступают в других городах России.

Михаил Расин, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска:

— Положение и жилищный кодекс ставит нас в такие рамки, что жители должны сами определять, что им нужно и как ухаживать за общим имуществом. Во многих городах России, в частности в Новосибирске, все обязанности по обустройству и содержанию спортивных площадок выполняют управляющие компании. Пока что в Омске управляющие компании слабо активизированы на проведение этих необходимых работ. И муниципалитет несет в этом случае серьезную нагрузку.

Отметим при этом, что такое нововведение коснется только обеспеченных омичей. Жителям многоквартирных домов с малым достатком все работы по обслуживанию и созданию спортплощадок обещают проводить на муниципальные деньги. Однако каким образом будут определять «льготников», пока не ясно.

Михаил Расин, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Омска:

— Есть некоторые объекты города — это и частный сектор, это и дома, где живут жители с невысоким уровнем дохода — там наша деятельность в любом случае понадобится. Мы сейчас принимаем решение по максимальному упрощению спортивных площадок: от огороженных, сложных, многоструктурных к простым, стритбольным, которые можно будет устанавливать почти в каждом дворе.

В заключение напомним, что на оборудование спортплощадок в регионах России премьер-министр страны Дмитрий Медведев в этом году выделил порядка 2,7 млрд рублей. Сумма утверждена законом «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» от 3 декабря.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 9 сентября 2013 | 20:44
В очередной раз выхитрились, что сказать...
liza 10 сентября 2013 | 16:58
Ахах кто бы сомневался)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также