Раздел Общество
16 сентября 2013, 16:29

С благословения митрополита в Омске начнется грандиозное строительство

С благословения митрополита в Омске начнется грандиозное строительство
«Серафимо-Вырицкая обитель милосердия», которую планируется возвести в Омской области, по масштабности может стать уникальной для России

Проект удивляет своими масштабами

По планам, на нескольких гектарах земли вблизи села Пушкино расположится реабилитационный центр социальной направленности «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия». По замыслу священнослужителей, духовным центром обители станет храм в честь святого преподобного Серафима Вырицкого. Рядом будут располагаться два корпуса приюта - отдельно для мальчиков и девочек. Также построят центр поддержки матерей и медико-реабилитационный центр для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Митрополит Владимир благословил проект

Возле центра будет построена гостиница. Предполагается, что в обитель будут приезжать на лечение из других регионов. Здесь же возведут гимназию ориентировочно на 400 учебных мест с раздельным обучением для мальчиков и девочек. Планируется, что гимназия будет общеобразовательной и ее выпускники смогут поступить в любые вузы города, не обязательно выбрав путь священнослужителя. Ожидается, что обитель должна будет сама себя кормить. Для этого будет построен хозблок со столярными мастерскими, иконописцами и золотошвеями. Рассматривается возможность организации фермерского комплекса с животноводческим хозяйством. По словам священнослужителей, аналогов обители, которую хотят возвести в Омской области, нет в Сибири. А сам проект по масштабности может стать уникальным для всей России.

Так выглядит обитель на эскизах

Отметим, что большинство церковных обителей сейчас представляют собой монастыри. Наиболее известна московская Марфо-Мариинская обитель милосердия, однако она находится в городе - ее территория существенно ограничена рамками мегаполиса. Омская обитель не будет монастырем или только приютом.

- Это среда, где будет оказываться помощь ближнему. Комплексная поддержка семьи, ведь разрушение семьи сегодня - одна из главных национальных проблем, - говорит диакон Александр Михель.

Как рассказал корреспонденту Om1.ru отец Александр, идея построить обитель милосердия появилась у служителей Омской митрополии еще в 2012 году, проект благословил митрополит Омский и Таврический Владимир. По словам отца Александра, землю под будущую обитель неподалеку от села Пушкино, в 19 километрах от областного центра, священнослужителям предоставил меценат. По новому генплану земля обители уже вошла в земли населенного пункта Пушкино. Площадь, выделенная под строительство, пока не оглашается, но судя по масштабности проекта, это будет несколько гектаров. Первый камень в основание Серафимо-Вырицкой обители, предположительно, заложат весной 2014 года.

Первый камень будет заложен в 2014 году

Кто будет финансировать проект?

О финансировании самого строительства обители священнослужители говорят осторожно. Ранее в прессе звучали миллиардные цифры, которые потребуются на реализацию проекта, из-за чего журналисты усомнились в его целесообразности. Как пояснил диакон Александр Михель, сейчас у обители нет крупных инвесторов. Священнослужители рассчитывают на благотворительные пожертвования и гранты. Дело в том, что обитель официально зарегистрирована как автономная некоммерческая общественная благотворительная организация. Это дает шанс на получение грантовой поддержки от государства.

Мнения омичей разделились

Однозначного мнения о необходимости возведения обители у омичей пока не сложилось.

- У нас почти весь регион лет 20 как «обитель», уже пора подумать о ковчеге?, - пишет комментатор на одном из омских сайтов. По мнению омича Ильи Головаченко, при прежнем губернаторе Леониде Полежаеве в области было возведено достаточно культовых объектов.

- Понятно, что нужно заботиться о малоимущих, сиротах и так далее. Но нужно заботиться и об остальных омичах, которые сегодня уезжают из города пачками, потому что нет перспектив. Нужно создавать рабочие места, комфортные условия для жизни, - считает омич.

Это мнение не разделила мать троих детей Людмила Быкова.

- Не пойму, почему обитель может вызвать неприятие. Русский человек по природе своей должен приветствовать такие начинания, направленные на помощь ближнему. Это заложено в нас генетически. И если мы начнем говорить, а давайте вместо приюта развлекательный центр новый построим или магазин, значит, что-то в нас сломалось, - считает Людмила Быкова.

P.S.

Диакон Александр Михель считает, что именно от омичей будет зависеть - быть или не быть обители.

- Есть проблемы, пытаемся их решать. Обращаемся к людям - они помогают, - сказал отец Александр.

По его мнению, сегодня именно люди должны решать - нужна ли эта обитель региону. Их ждут и на закладке первого камня обители, которая планируется в будущем году на Пасхальной неделе. «Не церковь это должна делать, а люди», - подчеркнул диакон Александр Михель.

Текст: Александр Арефьев

Вопрос
Как вы считаете, нужна ли Омску Серафимо-Вырицкая обитель?
  • 80%
  • 0%
  • 20%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также