Раздел Общество
18 сентября 2013, 13:19

Омские вузы проверят на «профпригодность»

Омские вузы проверят на «профпригодность»
Фото: sibadi.org
Региональное Минобрнауки начинает новую волну мониторинга профессиональных образовательных учреждений, в процессе которой вузы и ссузы оценят по 15 критериям.

В течение месяца государственные учреждения профессионального образования, расположенные на территории Омской области, будут проходить очередную аттестацию, которая должна выявить уровень эффективности обучения в них. Процедура оценки деятельности университетов, институтов, техникумов и колледжей, которая будет осуществляться по 15 специальным критериям, утвержденным министром образования Сергеем Алексеевым, продлится до 15 октября.

Оценивать вузы и ссузы будет специальная выездная комиссия, которая буквально на себе будет проверять качество оказываемых образовательных услуг. Также инспекторы просмотрят документацию учреждений, изучат соотношение трудоустроенных и нетрудоустроенных выпускников, которые нашли работу в течение года после окончания, количество активных студентов, занимающих места в образовательных конкурсах и олимпиадах, а также кадровый потенциал организаций.

Помимо всего прочего комиссия изучит степень выполнения контрольных цифр приема за два последних года, выполнение госзаданий, показатели наполняемости групп теоретического обучения по основным профессиональным программам, доли внебюджетных средств и степень эффективности использования занимаемых организацией площадей.

Особое внимание уделят наличию преподавателей младше 30 лет и количеству сотрудников с высшей квалификационной категорией.

Владимир Титенко, заместитель министра образования Омской области:

— Анализ полученных данных позволит оценить эффективность работы учреждений, выявить лидеров и отстающих, в дальнейшем мы скорректируем работу повышению эффективности системы профессионального образования.

Напомним, что не так давно были опубликованы рейтинги 200 лучших вузов мира и сотни самых престижных университетов России. Если в последний из них вошло всего два омских вуза — Омская медакадемия и ОмГТУ, то в первый наши заведения и вовсе не попали. Более того, среди российских университетов в мировом чарте «засветился» только МГУ имени Ломоносова, да и то на 120-м месте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 18 сентября 2013 | 14:29
Мда... Точно, наверное, рейтинг их смутил там...
cosic 18 сентября 2013 | 15:26
Опа опа! Новые поводы для откатов и взяток ))) И вообще странно, что МГУ имени Ломоносова засветился ... не лучший наш вузик
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также