Раздел Общество
19 сентября 2013, 20:00

В Омске число суицидов подростков не растет, а снижается

В Омске число суицидов подростков не растет, а снижается
Фото: (с) www.taday.ru
Об этом порталу Om1.ru заявила новоиспеченный директор департамента образования мэрии Омска Екатерина Спехова.

В Омске и области еженедельно происходят самоубийства подростков. Полицейские сводки пестрят сообщениями о том, что в городе или области очередной подросток свел счеты с жизнью. Мы решили поинтересоваться, что думает по этому поводу новый директор департамента образования Екатерина Спехова. Чиновница заявила нам, что ни о каком кризисе речи не идет.

Екатерина Спехова, директор департамента образования мэрии Омска:

— На самом деле, по статистике в Омске идет снижение таких случаев, просто об этой проблеме стали чаще и больше говорить. Здесь зачастую большую роль играет пресса. Так, подростки читают эти новости о смерти сверстников, и после каких — то нерешенных проблем просто «подражают» им. И редко кто в СМИ напишет о том, что не стоит так делать. А это ведь дети, даже в 17 лет!

По мнению Спеховой, большое значение в том случае, если ребенок подавлен, имеет его семья.

Екатерина Спехова, директор департамента образования мэрии Омска:

— В такой ситуации огромную роль играет семья. Именно здесь на поведение ребенка должны обратить внимание. Сегодня часто родители из-за своей занятости мало разговаривают с подростками, а после того, как их ребенок что-то натворил, спешат накричать. Такой реакцией родители подрывают доверие к себе. Подросток замыкается: он понимает, что родителям он рассказать о своих переживаниях не сможет. Для таких детей в городе есть муниципальные социальные центры. Но этого мало. Главное — то, как относятся к подростку в семье, именно там заложены все причины.

Как отметила чиновница, в прошлом году, после нескольких шокирующих случаев самоубийств с педагогами школ города был выработан алгоритм работы с детьми с суицидальными наклонностями. Однако пока нет единой методики, которая позволит четко выявлять таких детей.

Екатерина Спехова, директор департамента образования мэрии Омска:

— Зачастую дети, которые пытались покончить с собой, как ни парадоксально — из благополучных семей. Это чаще всего те дети, которые учатся в школе на «хорошо» и «отлично», к ним высокие требования предъявляют родители. «Троечники» и выходцы из неблагополучных семей, как правило, более «закаленные», они проще переносят неудачи, нежели «отличники».

Кроме того, Спехова рассказал о недавнем случае суицида, когда из окна пятого этажа выбросилась 17-летняя девушка. Как выяснилось, пострадавшая — студентка колледжа Высоких технологий (ОмТВТМ). Девушка до сих пор находится в больнице. О дальнейшей ее судьбе ничего не известно.

Подробное интервью с новым директором департамента образования мэрии Омска читайте на нашем сайте здесь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также