Раздел Общество
19 сентября 2013, 19:00

Омская область не в состоянии выполнить майские указы Путина

Омская область не в состоянии выполнить майские указы Путина
Фото: www.newsworld.ru
От резкого сокращения доходов страдают бюджеты многих регионов страны. В связи с этим увеличение финансирования социальных программ, в том числе повышение зарплат бюджетникам, под угрозой срыва.

Региональные власти на распутье: доходы в областной бюджет стремительно снижаются, а статьи расходов планомерно увеличиваются. Тем временем майские указы президента Владимира Путина оставляют все меньше шансов регионам России на то, чтобы суметь не залезть в колоссальные долги.

Вот и в Омской области последние девять месяцев наблюдается тенденция по снижению бюджетной прибыли. Как рассказала сегодня, 19 сентября, главный финансист региона Рита Фомина, уменьшение доходов по основным налоговым статьям — НДФЛ, акцизам, земельному и имущественному налогу — уже принесло областной казне убытки приблизительно в 6,5 млрд рублей. И с этим борются как могут. В том числе сокращают статьи расходов по различным направлениям и берут займы у крупных банков.

При этом, заявляет Фомина, бюджет Омской области — социально ориентированный по своему характеру — не позволит себе экономить на поддержке общественных проектов и в следующем, 2014 году сохранит свою социальную направленность. Однако кое-чем придется и пожертвовать.

Рита Фомина, министр финансов Омской области:

— Мы не предусматриваем в следующем году роста заработной платы, как это предполагается по указам президента. Это делается абсолютно всеми регионами, потому что все регионы говорят о том, что доходы их бюджетов не позволяют исполнить указы. Антон Германович [Силуанов — министр финансов РФ — прим. Om1.ru] также в каком-то своем интервью говорил, что есть серьезные опасения, что исполнение указов президента — не только по заработной плате, но и других, касающихся жилищных проблем, и здравоохранения и т.д. — поставлено под угрозу.

Интересно, что те доли прибыли, которые областная казна все же получает из разных источников и путем разных финансовых операций, как правило, идут на покрытие бюджетного дефицита. Ранее сообщалось, что миллиард рублей, перечисленный федеральным правительством на строительство метро, потрачен не по назначению. Как сегодня заявила Рита Фомина, очередное поступление от верховных властей, предназначенное для увеличения зарплат бюджетникам, также может пойти на погашение долгов.

Рита Фомина, министр финансов Омской области:

— Какая-то доля от 40 миллиардов нераспределенных средств на повышение заработной платы от федерального правительства в соответствии с указами президента, возможно, поступит в Омской области. Миллионов 400 из этой суммы мы предполагаем получить. То ли мы ее направим на уменьшение дефицита бюджета, то ли на другие цели.

В то же время, по заверению главы регионального Минфина, опасаться снижения социальной поддержки не стоит.

Рита Фомина, министр финансов Омской области:

— Вместе с ростом получателей социальных выплат мы, конечно же, предусматриваем и соответствующий рост бюджета. Благо, рост коммунальных расходов в следующем году будет несколько приостановлен, и, я думаю, мы все равно впишемся в тот резерв, который мы предусмотрели.

В заключение отметим, что бюджет 2014 года находится еще только в стадии набросков и задумок. Окончательно он будет принят к 20 декабря, тогда и будет известно сколько средств и на какие цели будет пущено в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также