Раздел Общество
19 сентября 2013, 19:30

Директор депобразования мэрии Омска Екатерина Спехова: «Честно, я не ожидала, что возглавлю департамент»

Директор депобразования мэрии Омска Екатерина Спехова: "Честно, я не ожидала, что возглавлю департамент"
Фото: из личного архива Екатерины Спеховой
Директор департамента образования рассказала порталу Om1.ru о своей поездке в Сочи и о том, как на пути в Омск столкнулась в самолете с Николаем Валуевым. Недавно назначенная руководителем Спехова рассказала, каково это быть чиновником.

Екатерина Спехова родилась в Одессе, на улице Дерибасовской в семье артистов. Родным городом считает Омск: здесь она росла, училась в школе, заканчивала ОмГУ по специальности «математика». С детства Екатерина мечтала стать учителем и уже в школьные годы преподавала.

Вот уже 10 лет Спехова работает в администрации города, столько же Екатерина отдала работе в школе. «Если много работать, то все обязательно получится» и «вперед и только вперед!!!» — для Спеховой аксиомы, которые не требуют доказательств. Любимый цвет Екатерины — голубой. Обожает вязать крючком и спицами, готовить курицу во всех ее вариациях.

Кинотеатрам Екатерина предпочитает Музыкальный театр. Она обожает сов, поэтому у нее дома и в гардеробе ее 14-летней дочери так много вещиц с изображением этой птицы, символа мудрости. Несмотря на любовь к совам, дома у Спеховой живет попугай Рома. Спехова открыта для общения: у нее есть страница в соцсети, где она общается с молодежью.

С назначением на руководящую должность времени стало меньше, а ответственности больше. Фото из личного архива Екатерины Спеховой.

О поездке в Сочи

На днях вернулась из рабочей командировки в Сочи. Я ездила туда от Омска в составе большой делегации — 57 человек (дети, вожатые и руководители детских лагерей) на 12-ю Всероссийскую встречу организаторов детского отдыха. Мы традиционно выезжаем на эту встречу для обмена опытом. С собой в Омск мы привезли по 30 сертификатов и дипломов о повышении квалификации, благодарственные письма и кубок за 1 место: команда наших вожатых второй год подряд обыграла в футбол сборную вожатых из Удмуртии. На форуме в Сочи мы презентовали новые игры с детьми по типу квеста и две воспитательные программы: по работе с социально неблагополучными детьми и по менеджменту и IT.

Встреча с Николаем Валуевым

В самолете по пути в Омск столкнулись с Николаем Валуевым, который летел в наш город на турнир по боксу имени Алексея Тищенко. Всю дорогу дочь хотела взять у него автограф, но мы так и не нашли, на чем расписаться. О приезде Валуева в Омск на турнир Тищенко могу сказать, что таких встреч подростков с знаменитостями нужно организовывать больше. Для тех ребят, кто пришел на турнир по боксу, — в основном учеников спортивных школ №19 и №21, где дети занимаются различными видами единоборств, — увидеть Николая Валуева, да еще если он расписался на их боксерских перчатках, — это верх счастья. Таких людей, как Валуев, как Емельяненко, достойных для подражания, нужно как можно чаще привозить в Омск. Мы такие возможности всегда используем.

Спехова работает с молодежью, с вожатыми и каждый год ездит на встречу организаторов летнего отдыха в Сочи. Фото со страницы Екатерины Спеховой «ВКонтакте».

Что такое — быть чиновником

В должности директора департамента образования Омска я еще меньше месяца, хотя до этого исполняла его обязанности в течение трех месяцев. Честно, я не ожидала, что возглавлю департамент. Скорее была готова работать с новым руководителем в качестве заместителя. Отрасль образования очень большая, и различные проблемы и вопросы возникают независимо от времени суток. Что же касается института чиновников, то я уже 10 лет работаю в этой среде и могу сказать: у людей к нам разное отношение, все зависит от информированности человека. Но я всегда сторонник того, что лучше встретиться с человеком, честно, глядя в глаза поговорить, выслушать.

О подростковых суицидах в Омске

В последнее время часто в СМИ вижу сообщения о подростковых суицидах. Создается впечатление, что число таких случаев растет. На самом деле по статистике в Омске идет снижение таких случаев, просто об этой проблеме стали чаще и больше говорить. Здесь зачастую большую роль играет пресса. Так, подростки читают эти новости о смерти сверстников, и после каких-то нерешенных проблем просто «подражают» им. И редко кто в СМИ напишет о том, что не стоит так делать. А это ведь дети, даже в 17 лет. В такой ситуации огромную роль играет семья. Именно здесь на поведение ребенка должны обратить внимание.

Екатерина Спехова успешно общается с молодежью в соцсетях. «Движение только вперед!» — это про нее. Фото из личного архива.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 20 сентября 2013 | 09:17
Эх, Екатерина Витальевна, что ж тебя принесло-то из солнечной Одессы вот сюда вот?)... Я бы на вашем месте вернулся на малую родину. Там, наверное, сейчас еще тепло...
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также