Раздел Общество
20 сентября 2013, 10:58

Депутаты омского Горсовета против «резиновых» парковок во дворах

Депутаты омского Горсовета против «резиновых» парковок во дворах
Фото: www.saana.com
Думцы предложил регламентировать количество машин, которые можно оставлять возле жилых домов, и исключить случаи парковок на детских площадках, газонах и т.д.

По данным городского УГИБДД, за первые семь месяцев 2013 года полицейские рассмотрели порядка 300 жалоб от жильцов многоквартирных домов, касающихся несанкционированных парковок во дворах. На заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования в Горсовете депутаты взялись за этот вопрос и решили внести поправки в КоАП, чтобы уточнить законодательные нормы и ограничить свободу «нерадивых» автолюбителей.

Как гласит статистика той же ГИБДД, на сегодняшний день в Омске порядка 9224 многоквартирных домов, в которых живут владельцы около 300 тысяч легковых автомобилей. Каждый из таких домов, согласно данным инспекции, оборудован парковочными площадками на 30–40 мест, которых на всех не хватает. И хотя собственники жилья, по положению Жилищного кодекса, имеют право по своему усмотрению пользоваться придомовыми территориями общего пользования, согласовав этот вопрос на общем собрании, количество машин, которые можно разместить во дворе дома, все же нужно ограничить, дабы избежать парковки на детских площадках, газонах, спортивных площадках и т.д.

Прямого запрета на остановки в таких местах в правилах дорожного движения не содержится, хотя за оставление транспортного средства вне пределов дороги или обочины, в том числе на газонах и детских площадках все же предусмотрен штраф в размере 300 рублей. Поэтому депутаты Горсовета решили ходатайствовать в Заксобрание Омиской области о том, чтобы внести поправки в действующий КоАП, где бы уточнили, что понимать под специальной дворовой парковкой, что под детской площадкой, что под газоном, а что под зелеными насаждениями.

Также члены городской думы намерены бороться с водителями, которые самовольно устанавливают на парковочных местах во дворах минизаграждения, закрывающиеся на замок. По словам депутатов, очень часто они мешают не только другим автолюбителям, но и машинам скорой помощи, спасателей и других спецслужб.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
cos_poe 20 сентября 2013 | 11:07
бедные мы все. Уже затрахали с этими парковками. Застроили город через ...гхм!.. одно место, а теперь мучаются сами и на мучают...
irina88 20 сентября 2013 | 11:09
предлагаю вообще запретить омичам покупать машины! я в собственном дворе пройти не могу - боюсь, что собьют, деваться некуда от этих снующих внедорожников (в моем доме живут "бедные" медики). проблем из-за транспорта много - машин становится больше, как в Китае китайцев, везде пробки, еще и ставить это добро негде.
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также