Раздел Общество
25 сентября 2013, 12:30

Омича спустя 70 лет амнистировали за саботаж против Советской власти

Омича спустя 70 лет амнистировали за саботаж против Советской власти
Фото: www.ogoniok.ru
Не нашли состава преступления.

Прокуратура Омской области помогла одной из местных жительниц, которая в январе 2013 года обратилась в правоохранительные органы с просьбой признать невиновным ее отца, еще в 1942 году осужденного за контрреволюционный саботаж.

По материалам проверки, которая проводилась ведомством в рамках работы по реабилитации жертв политических репрессий, стало известно, что 8 декабря 1942 года в отношении отца заявительницы завели уголовное дело. Омич числился председателем колхоза имени Пугачева. По его указаниям вместо организации бесперебойного обмолота хлеба была приостановлена работа комбайна, а силы колхозников были сосредоточены в основном на сборе картофеля.

В результате государство вместо 2409 центнеров зерна получило от колхоза только 729, и вышло так, что на внутриколхозные нужды ушло на 16% больше зерна, чем было по норме. Председателя колхоза обвинили в затягивании и срыве хлебосдачи государству и незакнной раздаче колхозного зерна сельчанам.

Через две недели после возбуждения дела расследование уже завершилось, а 21 декабря 1942 года было подписано обвинительное заключение, в котором действия председателя, отца троих малолетних детей, квалифицировали по статье 58-14 УК РСФСР (контрреволюционный саботаж) и приговорили к расстрелу. Однако 3 февраля 1943 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР заменила расстрел на десять лет лишения свободы с конфискацией имущества и с частичным лишением избирательного права на пять лет.

Омские правоохранители подняли архивы и не нашли в действиях председателя колхоза имени Пугачева состава преступления, инкриминированного ему. При поддежке Генпрокуратуры РФ решение 70-летней давности оспорили в Президиуме Верховного Суда Российской Федерации.

Уголовное преследование в отношении омича прекратили. Заместитель генерального прокурора России Сабир Кехлеров подписал документ о признании за председателем колхоза права на реабилитацию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 25 сентября 2013 | 12:50
ну для того поколения это конечно было значительно и важно.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также