Раздел Общество
25 сентября 2013, 16:44

Более трети омичей даже не знакомы со своими соседями

Более трети омичей даже не знакомы со своими соседями
Фото: www.simga.ru
Зато предпочтений насчет того, каким должен быть идеальный сосед, у жителей города масса.

Общественный портал «Голос Омска» на протяжении сентября спрашивал у жителей города, насколько хорошо они знакомы со своими соседями и как часто с ними общаются.

И вот оказалось, что культура соседства в Омске постепенно отмирает как феномен. Порядка 37% из группы опрошенных вообще не знакомы с жильцами за стенкой и лишь единицы из них знают, как зовут соседей. Еще 30%, хоть и встречаются с соседями каждый день, не поддерживают с ними контакт. И только 29% респондентов постоянно обращаются друг к другу за помощью.

При этом, как показывает опрос, неуживчивых омичей, которые готовы ссориться со своими соседями по любым пустякам, совсем немного — 4% из числа интервьюированных. 37% общаются с жильцами на одной лестничной клетке очень редко, а вовсе не поддерживают с соседями никаких отношений около 36% опрошенных.

Из числа тех, кто все-таки дружит со своими соседями, 36% тем не менее воздерживаются от оказания взаимопомощи. 27% омичей привыкли только помогать своим знакомым на площадке, но ничего не «брать» взамен. 11% могут спокойно попросить у соседа денег в долг, а 14% охочи до традиционных спичек, стакана сахара, куска хлеба, соли и т.д.

Такими темпами традиционно русская культура соседства может постепенно отойти в прошлое. Инфографика: «Голос Омска».

Во второй части опроса специалисты «Голоса Омска» поинтересовались у жителей города насчет того, каким им видится идеальный сосед. Ответы получились весьма разнообразные. Больше всего (21%) хотели бы, чтобы соседи делали ремонт только в дневное время суток. На втором месте (14%) соседи, способные прийти на выручку. Также в Омске есть такие, кто не любит громкую музыку из-за стены в темное время суток (12%), и те, кто против соседских вечеринок до упаду (11%). Только 6% опрошенных не хотели бы иметь соседей-сплетников и столько же не любят курильщиков и алкоголиков.

Многого хочешь — мало получишь… Но мечтать, как говорится, не вредно. Даже если это касается мирных соседей. Инфографика: «Голос Омска».

Участие в опросе принял 501 житель города в возрасте от 16 лет и старше.

Вопрос
А как вам ваши соседи?
  • 0%
  • 66%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 17%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
olga 25 сентября 2013 | 16:53
Не видела ни разу еще, т.к переехала недавно. Во сне тоже пока не встречала, к счастью. А вот соседи снизу уже раздражают, хотя также с ними еще не знакома. просто у них собачонка мелкая, которая лает не затыкаясь
cos_poe 25 сентября 2013 | 17:02
А мне можно было все сразу варианты выбирать, потому что мой дом богат на колоритных жильцов))
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также