Раздел Общество
26 сентября 2013, 12:00

Единороссы хотят вернуть сиротам право поступать в вузы без экзаменов

Единороссы хотят вернуть сиротам право поступать в вузы без экзаменов
Фото: Дмитрий Горчаков
Сейчас право поступать вне конкурса у детей-сирот есть только на условии успешного прохождения вступительных экзаменов.

Поправки в закон «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот» вносят члены фракции «Единая Россия» Алена Аршинова, Григорий Балыхин, Николай Булаев и Николай Валуев.

Депутаты «Единой России» готовы вернуть детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможность поступать вне конкурса и на бюджетной основе в высшие учебные заведения.

Сейчас если дети не выдерживают конкурс, они целый год могут учиться бесплатно на подготовительных курсах, получать стипендию и жить в общежитии. Однако хотя новый закон об образовании и дает детям-сиротам возможность быть принятыми на подготовительные отделения вузов бесплатно, он не гарантирует им поступления.

Николай Булаев, депутат Госдумы:

— Этим законопроектом успешно учившиеся ребята смогут быть зачислены вне конкурса и в сами вузы. Мы подготовили этот законопроект, чтобы дать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, двойные гарантии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
rina 26 сентября 2013 | 13:43
по-моему, не очень идея.. я за льготы сиротам и инвалидам и вообще тем, кто на них имеет право, но ведь придется сокращать мест для простых абитуриентов. а может кому-то из сирот и не нужен этот вуз, поступят, год проучатся и уйдут. хотя может и не уйдут.. сомнительно как-то все.
26 сентября 2013 | 15:03
Если будет конкуренция между абитуриентом-сиротой и абитуриентов из полной семьи, то можно дать приоритет сироте. Это понятно. Но зачем давать возможность абсолютно всем сиротам без экзаменов поступать в вуз? Ну зачем все ставить с ног на голову? Частенько без должной базы и желания они попадают в вуз. И начинаются мучения. Их и преподавателей. Их сложно отчислить. При этом они не учатся. Не хотят и не могут. И место занято. Вузы вообще превратились неизвестно во что. Туда теперь можно попасть (именно попасть) просто за деньги. При практически полном отсутствии знаний. Плюс целевики, сироты, инвалиды.... А о специалистах кто-нибудь задумывается? Вуз превратился в место, где можно получить документ о том, что ты специалист. А этот документ на самом деле ни о чем не говорит.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также