Раздел Общество
26 сентября 2013, 15:57

Омичам, переселяемым домой из-за рубежа, негде работать

Омичам, переселяемым домой из-за рубежа, негде работать
Фото: lifesports.ru
За время действия программы по добровольному переселению из-за границы соотечественников в Омскую область в регион вернулось порядка 9 тысяч человек.

В Омске прошло очередное заседание Экспертного совета по делам национальностей и религии, на котором обсудили предварительные результаты реализации долгосрочной целевой программы по добровольному возвращению омичей-мигрантов домой.

Как рассказала вице-мэр Омска и по совместительству председатель Экспертного совета Ирина Касьянова, за четыре года действия программы удалось достичь немалых результатов. Тем не менее проблемы, сопутствующие переселению в Омск соотечественников из-за рубежа, остаются, и сейчас необходимо сосредоточиться именно на их решении.

Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска и председатель Экспертного совета:

— В Омскую область с начала реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009 — 2012 годы)» прибыло 8 852 человека. Важнейшим условием переселения в Омскую область соотечественников является гарантированное трудоустройство, содействие временному жилищному обустройству и предоставление мер социальной поддержки. Однако основная проблема, с которой сталкиваются переселенцы, — это трудоустройство участников Госпрограммы и членов их семей.

Среди планов по решению стоящей проблемы заключение взаимного сотрудничества с малым и средним бизнесом. Участники совета намерены договориться с предпринимателями, чтобы те по возможности предоставляли вакансии как раз для тех, кто прибывает в город в качестве переселенцев.

То же касается не только возвращенцев, но и иммигрантов. В частности трудоустройство приезжих из других стран могло бы помочь снизить криминогенную обстановку в среде межнациональных и межконфессиональных отношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 26 сентября 2013 | 18:55
Ну да, точно. Звать-то зовем, а трудоустроить не можем... Россия
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также