Раздел Общество
27 сентября 2013, 09:30

В Госдуме предлагают не принимать в садики и школы детей мигрантов

В Госдуме предлагают не принимать в садики и школы детей мигрантов
Фото: shkola3000.ru
По мнению депутата-единоросса, так можно решить проблему с нехваткой мест в образовательных учреждениях.

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев подготовил законопроект, по которому доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей мигрантов, пишет газета «Известия». Таким образом автор инициативы предполагает освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады.

По действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает.

В школах же, помимо трудностей культурной и языковой адаптации, возникает проблема «мертвых душ», когда семья мигрантов переезжает на новое место, а ребенок продолжает числиться в прежнем учебном заведении, поскольку отчислить его нельзя. Тем самым не только усугубляется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, но и растет социальная напряженность.

Парламентарий предлагает дополнить закон «Об образовании», указав, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить только в Федеральной налоговой службе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
irina88 27 сентября 2013 | 10:04
с одной стороны вроде бы и идея, но я не думаю, что у нас на данный момент столько детей мигрантов в детсады ходят. Равшаны и Джамшюты же вахтовым методом у нас работают, в основном они без семей сюда приезжают
olga 27 сентября 2013 | 10:23
В Омске так жестко проблема наверное все же не стоит. Как правило мигранты просто не отдают своих детей в школы и детские сады
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также